США ввели дополнительные санкции в отношении российских бизнесменов и компаний, сообщается на сайте американского Минфина.

Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа и "Роснефти". В частности, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), "ВЭБ-лизинг", "ВЭБ Капитал", Связь-банк, "РН-Юганскнефтегаз", Rosneft Trading, "Эксимбанк", "Фонд развития Дальнего Востока", ЭКСАР, банк "Глобэкс", "Нефть-Актив" и "Проминвестбанк".

Также туда попали Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", Керченская паромная переправа, морские торговые порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя и Ялты.

В обновленный черный список включены, в частности, Роман Ротенберг, Сергей Курченко, Андрей Клюев, глава службы продаж концерна "Калашников" Александр Омельченко, бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и Александр Янукович (сын экс-президента Украины Виктора Януковича).

В американском посольстве уже заявили, что расширение санкций не связано с тем, что Москва наложила вето на создание трибунала по крушению "Боинга", передает Газета.ру

"Сегодняшние меры подчеркивают нашу решимость оказывать давление на Россию в свете нарушения ей норм международного права и эскалации конфликта на Украине, — заявил глава офиса по контролю над иностранными активами министерства финансов США Джон Смит, — Наш сигнал ясен: мы будем продолжать действовать в направлении того, чтобы наши санкции оставались эффективными".

Всего власти США ввели санкции в отношении 11 физических и 15 юридических лиц в связи с событиями на Украине.

Ранее сообщалось, что антироссийские санкции ЕС поддержали Украина и еще пять стран.