30 июля, состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Фондовая биржа ПФТС», которое собирали для рассмотрения вопроса о выкупе акций ПФТС у ее мажоритарного акционера — «Московской Биржи ММВБ-РТС». Россияне отказались продавать свою долю.

Как писали «Вести»,  после вступления в силу с 28 июня новых требований закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», который подразумевает лишение лицензий финансовых компаний (за исключением банков), если обнаружится, что «решающее влияние» на их деятельность оказывают «резиденты страны-агрессора». Обе ведущие украинские биржи (ПФТС и «Украинская биржа»), имеющие в числе крупных акционеров российский капитал («Московскую биржу»), заявили о намерении выкупить его долю, чтобы избежать санкций в виде лишения лицензии.

Как сообщили «Вестям» на ПФТС, российским акционерам было предложено два варианта выкупа их пакета: по цене 0,5 номинала (500 грн) и по номинальной стоимости (1000 грн). При этом, согласно последним котировкам на бирже, рыночная стоимость акций ПФТС составляет 3600 грн, поэтому неудивительно, что ни один из предложенных вариантов не набрал достаточного количества голосов.

В то же время, председатель набсовета ПФТС Алексей Тарасенко сообщил, что в его адрес поступили официальные предложения о вхождении в капитал ПФТС от украинских инвесторов.

Ранее "Украинская биржа" и ПФТС решили объединиться

Как предположили опрошенные нами эксперты, речь идет о допэмиссии акций биржи, которая будет выкуплена новыми инвесторами, что приведет к «размыванию» доли МБ.

«Если бы они хотели выкупить бумаги у кого-то из существующих акционеров, то обращались бы к ним, а не в набсовет биржи», — отметили в разговоре с «Вестями».

По словам Алексея Тарасенко, заседание набсовета биржи, который рассмотрит эти предложения, состоится в понедельник, 3 августа.

А 6 августа аналогичный вопрос о выкупе доли «Московской биржи» будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров «Украинской биржи». Если им повезет больше и москвичи согласятся на выкуп по номиналу, биржа потратит на это около 11 млн грн.