Автономными торговыми преференциями со стороны Евросоюза воспользовалось всего 30% украинских компаний-экспортеров. Такие данные получили специалисты Института экономических исследований и политических консультаций в рамках опроса 1009 предприятий, из которых 605 работают с заграницей, а 404 — только на внутреннем рынке.

Остальным помешала нехватка информации, дефицит времени на переориентацию в Европу и высокая конкуренция на рынках ЕС.

Каждый второй строитель

«Вполне прогнозируемо наибольший процент (более трети) тех, кто воспользовался льготным режимом торговли, — крупные предприятия», – рассказала исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций, руководитель Центра исследования современного общества Оксана Кузякив.

При этом чаще всего льготами пользовались компании по производству стройматериалов (55% от всех экспортеров отрасли) и пищепрома (48%).

В металлургии, химической и легкой промышленности, а также в деревообработке этот показатель составляет около 30%. Аграрные предприятия не дотягивают и до 20%.

Преференции пригодились

Исследователи с удовлетворением отмечают, что почти половина тех, кто смог попасть в режим торговых преференций, не отметили никаких существенных препятствий в использовании этого режима.

Зато остальные жаловались на трудности с поиском партнеров за рубежом и дефицит информации о системе автономных преференций (от 25% и 20% соответственно). Причем недостаток информации больше волновал малые предприятия, а крупный бизнес испытывал наибольшие трудности с поиском партнеров и, что неожиданно — с получением сертификата происхождения товара EUR.1.

Но чем крупнее бизнес, тем лучше он оценивал позитивное влияние этих преференций на предприятие. Соответственно, среди крупных компаний таких было 53% (от тех, кто воспользовался льготами), средних — 42% и малых — 35%.

Не хватило информации и времени

Среди тех, кто не смог применить льготный режим, главной причиной этого указана нехватка информации и времени для выхода на рынки Европы, а также жесткая конкуренция в ЕС (17%, 13% и 11% опрошенных соответственно).

Любопытно, что ответ «мы не знали о такой возможности» дали вдвое больше малых предприятий, чем крупных (18% против 9%).

К тому же никто из крупных компаний не говорил о нехватке средств для продвижения товара в Европу, в то время как для каждого десятого малого предприятия — это существенная проблема.

«Очень любопытную картину мы обнаружили в среднем бизнесе, который должен быть основной экспорта. В отличие от других групп, для них очень важен такой фактор как жесткая конкуренция на рынках Евросоюза (14% опрошенных) и несоответствие продукции стандартам ЕС (около 12%)», — рассказала Оксана Кузякив.

Также Мировые цены на продовольствие упали до минимума с 2009 года

По словам эксперта, это следует учитывать при разработке методов поддержки наших предприятий при выходе на зарубежные рынки.

Кроме того, есть интересная закономерность: чем ближе бизнес к западной границе Украины находится территориально, тем ему проще вести работу в ЕС. В том числе, потому что документы Евросоюза можно прочитать на понятном для некоторых предпринимателей в Украине языке: румынском, польском, венгерском и т.д. (все нормативы издаются на всех языках стран-членов ЕС). Но чем дальше на восток страны — тем больше сложностей.

Ассоциации недорабатывают

Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский поясняет проблемы малого бизнеса тем, что наши компании на всем сейчас экономят и рассматривают вложения в обучение персонала (например, иностранным языкам и привлечение консультантов) как расходы, а не инвестиции.

«К сожалению, отраслевые ассоциации пока не смогли проявить себя как организаторы и информаторы своих участников по части внешнеэкономической деятельности. А наиболее дееспособными в этом смысле оказались отделения Торгово-промышленной палаты, при всех проблемах, которые там существуют», — заметил Бураковский.

По словам эксперта, в мировой практике бизнес-ассоциации не только информируют, но и от имени своих членов могут осуществлять закупки определенных товаров, организацию обучения, продвижение своих товаров на других рынках и многое другое.

«Это уже следующий уровень деятельности бизнес-ассоциаций», — считает Игорь Бураковский.

Ситуацию, по мнению экспертов, могла бы облегчить «одна кнопка», нажав которую можно получить, например, данные по конкретному рынку Евросоюза (объемы производства, спроса и предложения, цены и регулирующие нормативы), потому что украинские экспортеры не хотят искать необходимые данные по разным сайтам и прочим информационным ресурсам.

А это требует совершенно иного подхода в организации информационного обеспечения.