Офис бизнес-омбудсмена в течение апреля-июня получил 172 жалобы на неправомерные действия государственных органов в отношении предпринимателей. Такие данные содержатся в квартальном отчете бизнес-омбудсмена, передает Интерфакс-Украина.

По его данным, более 30% жалоб касаются действий Государственной фискальной службы (ГФС), 12% – прокуратуры, по 7% - Государственной регистрационной службы и Министерства юстиции, муниципальных администраций и мэров, высших органов власти (Верховной Рады, президента, Кабинета министров).

Наибольшее количество обращений поступило из Киева – 84, по 11 обращений – из Киевской и Днепропетровской областей, восемь - из Харьковской, по семь - из Полтавской и Одесской областей.

Предприниматели в основном жаловались на невозмещение налога на добавленную стоимость, на проблемы, вызванные несовпадением фактического и юридического адреса предприятия, невыплату государством компенсаций предприятиям, сотрудники которых мобилизованы в АТО, системное невыполнение органами государственной и местной власти решений судов, противоречивые решения органов местного самоуправления, безосновательные возбуждения уголовных производств, зарегулированность экспортно-импортных операций.

Согласно отчету, на момент его обнародования 67 жалоб прошли предварительную проверку и рассматриваются по сути, 54 не соответствовали критериям подачи и рассмотрения, 46 находились в процессе предварительного рассмотрения и по пяти жалобам дела были закрыты.

Как сообщалось, правительство Украины в ноябре 2014 года решило создать совет бизнес-омбудсмена как свой постоянно действующий консультативно-совещательный орган. Основная его задача – рассмотрение жалоб бизнеса на действие чиновников, разработка рекомендаций властям в сфере предпринимательства. В декабре того же года бизнес-омбудсменом был назначен экс-комиссар ЕС по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета.