Министерство экономического развития и торговли в течение месяца проанализирует данные о влиянии дополнительного импортного сбора, введенного в феврале, на экономику Украины, и передаст отчет о целесообразности его существования на рассмотрение правительства. Об этом заявил министр Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

В случае, если аналитические данные будут свидетельствовать о стабилизации и о том, что преимущества от такого мероприятия не оправдывают себя, Минэкономразвития предложит отмену временного импортного сбора раньше оговоренного срока.

«Конечно, для принятия такого решения необходимо провести консультации со всеми вовлеченными сторонами, включая наших международных партнеров и МВФ», — подчеркнул министр.

Инфляция и «тень» зашкаливают

Как писали «Вести», ранее Кабмин планировал отменить дополнительную нагрузку на импортеров лишь в начале 2016 г.

«Основной причиной вероятной досрочной отмены, по-видимому, стало стремление сократить темпы инфляции под давлением Международного валютного фонда», — отметила «Вестям» заместитель гендиректора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Ольга Шубина. Напомним, что дополнительный импортный сбор в размере 5-10% взымается за ввоз в Украину всех товаров, кроме критического импорта, начиная с февраля текущего года. То есть приводит к удорожанию всех без исключения заграничных товаров. И заметно подстегивает общий рост цен.

Уже по итогам июня инфляция в Украине достигла 58%. К концу года эксперты ожидают, что этот показатель будет не ниже 50%.

«Конечно ввод этого сбора, как и ожидалось, уменьшил объем официального импорта, что положительно отразилось на торговом балансе страны. Однако при таком подсчете не учитывается, что часть импорта «ушла в тень», что привело снижению поступлений в бюджет», — рассказал «Вестям» начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента инвесткомпании Pro-Consulting Александр Ткачев. — Стоит также подчеркнуть, что сбор был введен в период наибольшей девальвации гривны, что также отразилось на его эффективности».

Кроме того, как и предупреждали аналитики, с введением дополнительной нагрузки на импортеров многие их них ушли в тень, о чем заявляют даже официальные лица. Например, Государственная фискальная служба отмечает значительный рост ввоза в страну контрабандного товара.

При этом управляющий партнер компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун уверен, что импортный сбор был вынужденной мерой, и у правительства просто не было разумной альтернативы. Хотя пострадали, как обычно, добросовестные налогоплательщики. «Это был наиболее оперативный способ собрать дополнительные средства в бюджет. Но, на мой взгляд, вместе с введением этого сбора, государство проэксплуатировало честных предпринимателей, которые и так исправно декларируют ввозимые товары на таможне. Теперь они заплатили больше денег», — говорит он.

Цены проиндексировали

Естественно, импортеры отреагировали на подорожание ввозимых товаров поднятием цен на них в рознице. «Даже после стабилизации курса гривны стоимость некоторых товаров перегнала девальвацию по некоторым позициям как раз на 10%", — отметил Почкун.

Особое беспокойство общественности вызвал рост цен на лекарства, не попавшие в список критического импорта. «Импортный сбор автоматически повысил стоимость лекарственных препаратов всех групп, а поскольку гормональные препараты и так относятся к категории дорогостоящих, то это существенно сказалось и на пациентах нашей клиники», — рассказал «Вестям» генеральный директор «Модерного диабетического центра» Игорь Ткаченко.

При этом, согласно информации инвесткомпании Pro-Consulting, в среднем на 10% подорожали пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак, а непродовольственные товары выросли в цене на 5%.

Не подешевеет до последнего

Эксперты сходятся во мнении, что даже после отмены дополнительного импортного сбора цены на ввозимые в Украину товары снизятся далеко не сразу.

«Могу предположить, что, несмотря на отмену ставок сбора, снижение цен будет происходить достаточно медленными темпами. Наиболее быстро цены будут опускаться на алкоголь, импортные продукты питания, одежду, электронику», — прогнозирует Ольга Шубина.

Тоже самое касается и медикаментов: розничные цены в аптеках опустятся только после того как остатки прошлых партий, купленных по более высокой для импортера цене, будут распроданы. При этом величина скидки, по словам Игоря Ткаченко, будет зависеть от закупочной цены препарата и курса иностранной валюты.

Не последнюю роль в этом процессе будет играть «психологический фактор». «Покупатель, как правило, привыкает к определенной цене и торговцам нет стимула ее опускать. Импортеры стараются как можно дольше продлить период «повышенной маржинальности», — говорит Александр Почкун.

Поэтому стоимость товаров в рознице может быть снижена, только если на него начнет падать спрос.