В Украине станет проще пользоваться электронными деньгами (ЭД). Вчера вступили в силу постановления Национального банка №480 и №481, меняющие нормативную базу регулятора для операций с ними.

Электронными деньгами можно будет платить в больших объемах. На 80-100% повышаются лимиты электронных денег для использования в пределах Украины. Теперь на пополняемых электронных устройствах он составляет 4 тыс. грн. вместо с 2 тыс. грн., на непополняемых — 14 тыс. грн вместо 8 тыс. грн. Также увеличен годовой лимит, который может использовать пользователь электронных денег с 35 тыс. грн до 62 тыс. грн.

«Таким образом, для существующих и будущих пользователей электронных денег оно становится более удобным», — сказал «Вестям» директор межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Кроме того, для всех эмитентов электронных денег уточнен термин «предоплаченная карта многоцелевого использования», что позволяет им предоставлять пользователям электронные деньги в физическом или в виртуальном виде, а также без ограничений внедрять все существующие в мире формы и способы эмиссии, обращения и использования электронных денег.

Одновременно устранены противоречия между законодательством об электронных деньгах и о финансовом мониторинге. В частности, эмитенты устанавливают требования по объему информации о пользователях в соответствии с суммами и процедурами, предусмотренными законодательством о финансовом мониторинге, с учетом того, что идентификация пользователей на суммы ниже 15 тыс. грн. проводится в упрощенном порядке.

Введен термин «эмитент-нерезидент» и механизм регистрации в Украине иностранных систем интернет-расчетов как эмитентов ЭД, что позволяет официально работать у нас в стране таким гигантам как PayPal, ApplePay и GoogleWallet.

«Кроме того, упрощена процедура получения небанковскими финансовыми учреждениями лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и процедуру регистрации участников международных платежных систем, созданных нерезидентами, благодаря оптимизации перечня документов, которые должны подаваться этими лицами, и процедуры их рассмотрения», — добавили в НБУ.

И, что самое интересное, постановление №481 дает правовые основания для того, чтобы украинцы рассчитывались с торговцами-нерезидентами электронными деньгами, которые выпустили эмитенты-нерезиденты. А также для принятия торговцами-резидентами от покупателей-нерезидентов электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом. Собственно, это и есть основное, чего ждут украинские предприниматели — возможность вывода средств со счета PayPal в Украине.

Выход их тени

Правда, расчеты электронными деньгами, которые выпущены за пределами Украины, для использования в системе интернет-расчетов будут законны, только если ввод и вывод средств идет на счета украинских банков.

«Нововведения НБУ, безусловно, знаковые для рынка после достаточно длительного затишья в вопросах регулирования электронных денег», — сказал «Вестям» операционный директор транзакционной компании PayForce Сергей Головань.

По его словам, постановления проводят два качественных изменения. «Первое — либерализация (а по факту — приведение к нормам профильных Евродиректив) лимитов на остатки кошельков электронных денег и годовых оборотов по кошелькам для отечественных систем электронных денег. Второе — пусть и осторожно, но открыта дверь для легального использования в расчетах иностранных систем электронных денег», — объяснил он.

Как писали «Вести», до этого момента использование всех функциональных возможностей PayPal для резидентов Украины было ограничено «односторонним» использованием. То есть наши соотечественники могли использовать эту платежную систему только для оплаты товаров или услуг у иностранных продавцов (merchants). А сами получать такие переводы — нет. Конечно, существовала сложная и не совсем законная схема, пользуясь которой такой платеж можно было перевести в нормальные деньги, но она требовала существенный временных и финансовых затрат, поэтому привлекала только самых отчаянных. 

Теперь же, по словам экспертов, допуск на рынок электронных денег нерезидентов позволит вывести из тени действующие до этого момента расчеты, которые осуществлялись без ввода денег в Украину. «Зарубежные покупатели демонстрируют высокое доверие к PayPal, поэтому после его легального входа на рынок ожидаемо увеличится приток средств в Украину в пользу, прежде всего, малого бизнеса и предпринимателей», — считает Сергей Головань.

Аналогично разработчики ПО смогут легально монетизировать свои разработки, например, в Google Play Market.

Что еще нужно

В то же время, для полноценной работы рынка необходимо урегулировать еще целую серию вопросов. Например, урегулировать фискальные проблемы обращения и приема электронных денег субъектами хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, разрешить эмиссию электронных денег финансовыми компаниями и другими участниками рынка, которые не являются банками, а также организовать обмен электронных денег одной системы на ЭД других систем, включая трансграничные операции. «Тогда украинские потребители смогут пользоваться финансовыми услугами, которые доступны в странах ЕС и G-7», — считает Александр Карпов.

«На текущий момент расчеты с использованием электронных денег нерезидентов разрешены только с получением возмещения на идентифицированные счета, а в идеале логично было бы разрешить обмен электронных денег нерезидентов на электронные деньги украинских эмитентов, поскольку обе стороны равноправно легальны на отечественном рынке. Это даст дополнительный толчок в развитии и либерализации рынка электронных денег», — поддерживает Сергей Головань.

При этом для того, чтобы нововведение НБУ реально заработало, по оценкам специалистов, понадобится от шести месяцев до года. «От трех до шести месяцев — для регистрации Национальным банком первой (например, PayPal) иностранной системы интернет-расчетов в Украине. Еще столько же — для принятия законопроекта №2448, который предусматривает возможность для 100% интернет-магазинов принимать платежи от нерезидентов через системы интернет-расчетов, являющиеся нерезидентами и зарегистрированными Национальным банком», — говорят они.

Примерно три месяца займет разработка законопроекта по имплементации Директивы ЕС об электронных деньгах и платежных услугах в украинское законодательство и еще около полугода — его принятие Верховной Радой. То есть полный PayPal в Украине наступит не раньше апреля 2016 года.