Начавшееся утром снижение безналичного курса доллара продолжилось после обеда. «И к закрытию межбанка 29 июля гривна укрепилась до 22,0-22,05 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

За сутки курс просел с 22,17 грн./$ до 22,05 грн./$.

И это произошло при общем сокращении объемов торгов: в среду состоялось 500 сделок по продаже доллара на общую сумму $324,99 млн. Это намного меньше вчерашнего объема, когда наторговали на $529,54 млн. и заметно уступает показателям прошлой среды — $428,78 млн.

На рынке возникло сразу две версии укрепления гривни. Первая говорит о том, что его организовал Национальный банк. «По нашему мнению, оно связано с недостаточным предложением валюты со стороны экспортеров и синхронным «урезанием» допущенной суммы заявок на покупку со стороны НБУ. В результате на рынке незначительно преобладал объем предложения валюты над спросом, что позволило укрепиться нацвалюте», — отметил в беседе с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

По второй версии, доллар подешевел из-за возросшего предложения при стабильном спросе. «Мы не заметили урезания заявок, хотя объемы продажи валюты после сразу обеда действительно сократились. Но ближе к вечеру снова возобновились. На рынке появились незакрытые ордера — компаниям надо было кровь из носа продаться, чтобы не нарушить норматив обязательной продажи, и они стали сильно снижать котировки. 22,05 грн./$ — не самая низкая планка сегодня. Самое дешевое, что я видел, это 21,77 грн./$ — такая одна сделка была, и несколько в рамках 21,90-22,0 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Желанию экспортеров продавать валюту, а не держать его в загашнике, дают сразу несколько объяснений. «Сегодня и завтра проходит оплата налогов. Отчетная дата в пятницу, также, одна из причин аккумуляции средств банками. Еще 31 июля будет проходить встреча миссии МВФ по выделению очередного транша в $1,7 млрд., исход которой ожидается положительным. Это все способствует укреплению гривны», — заверила «Вести» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Не исключают финансисты и того, что желание продавать доллар немного подстегнули новости о возможном укреплении гривни, которые ходили по рынку с начала этой недели.

Наличка дешевеет из-за Дельты

Эти самые слухи давили и на черный наличный рынок, где доллар также дешевел. «С утра доллар продавали по 23,35 грн./$, выкупая его по 23,15 грн./$. Затем он плавно снижался, и к 16 часам наличный курс уже был в диапазоне 23,0-23,20 грн./$. Мы ожидаем, что завтра он будет в таком же диапазоне. Возможна небольшая коррекция на 10-15 копеек вверх, но она скорее будет иметь краткосрочный характер», — считает Станислав Верхградский.

Валютные расценки снижаются на заметном снижении спроса со стороны населения. «Слышал, что Фонд гарантирования вкладов приостанавливал выплаты компенсаций клиентам Дельта Банка. Может интерес к валюте упал из-за этого — люди перестали конвертировать эти выплаты. Вообще сейчас активнее сдают валюту, мы это чувствуем по своим кассам. Не скажу, что доллар понесли в огромных объемах — нет. Но небольшие суммы, как говорится, «на жизнь», сдают», — отметил Юрий Гриненко.

Ожидается, что наличный курс завтра будет держаться в рамках 23,0-23,30 грн./$.

Идем к 21,5 грн./$?

Для безналичного рынка сейчас дают разные прогнозы. Большинство экспертов ждет дальнейшего укрепления гривни. «Тенденцию превышения предложения над спросом мы будем наблюдать еще в ближайшие несколько дней: до конца недели диапазон, в котором пройдут торги на межбанке, будет находиться на 21,50-22,00 грн./$», — заверил «Вести» Олег Куринной.

С ним согласился и Юрий Гриненко: «Может действительно придем к концу недели к 21,5 грн./$. Рынок предвкушает получение транша от МВФ, к тому же дефолтные настроения стихли и конец месяца — экспортерам нужна гривна. Все это вместе взятое вполне может привести курс к 21,5 грн./$. Хотя думаю, что ненадолго. В начале августа начнется традиционное для старта месяца обязательное резервирование под активные операции, и числа 4-5 межбанк снова может скорректироваться вверх».

Куда меньше противоположных прогнозов, хотя и они есть. «Завтра ожидаем торги в диапазоне 22,0-22,20 грн./$», — сказал нам Станислав Верхградский.