Данные ЕЦБ свидетельствуют, что неравенство в доходах в странах, которые первыми присоединились к зоне евро, не только не уменьшилось, но и увеличилось, передает Вести. Экономика.

"За прошедшие 15 лет некоторое число стран с низкими доходами не смогли ликвидировать свое отставание (Испания и Португалия) или даже увеличили его (Греция). Более того, Италия, будучи изначально страной с высоким уровнем доходов, продемонстрировала худшую динамику, указывающую на ее отставание от своей группы", - говорится в отчете ЕЦБ.

Лишь те страны, которые последними ввели единую европейскую валюту (Латвия, Литва, Эстония, Словакия) смогли добиться роста доходов, которые практически достигли среднеевропейского уровня.

Причем, как отмечается в докладе, основной причиной столь "разочаровывающего прогресса в экономическом сближении" стало неэффективное монетарное регулирование.

"Резкое снижение реальных процентных ставок способствовало избыточному росту кредитования, увеличилось спрос, что в итоге привело к искаженным ожиданиям относительно будущих прибылей", — отмечает регулятор.

Стоит отметить, что экономисты уже не раз заявляли, что дорогой евро не позволяет странам юга Европы преодолеть негативный эффект долгового кризиса, именно поэтому еврозоне нужна девальвация. Профессор Принстонского университета Ашок Моди в своей статье, опубликованной изданием The Financial Times, утверждал, что экономики проблемных стран еврозоны нуждаются в слабой валюте.

"Девальвация евро позволит странам юга Европы увеличить объемы экспорта, восстановить платежный баланс, увеличить объемы внутреннего потребления и наконец-то добиться адекватных уровней инфляции", - говорится в статье Моди.

Также МВФ призывает ЕЦБ активнее печатать деньги

По его словам, девальвация станет спасительным глотком воздуха для таких стран, как Греция, Испания, Португалия и Италия.

Экономики этих стран нуждаются в слабой валюте, которая позволит восстановить конкурентоспособность их товаров на международных рынках. Девальвация евро позволит странам юга Европы увеличить объемы экспорта, восстановить платежный баланс, увеличить объемы внутреннего потребления и наконец-то добиться адекватных уровней инфляции.

Однако в настоящее время Испания, Италия, Греция и Португалия находятся в подвешенном положении, пытаясь, с одной стороны, добиться роста экономики, с другой – сокращать госрасходы под действием навязанных Германией мер жесткой экономии.

Высокий курс евро во многом удерживается под действием "тяжести" крупной экономики Германии. Высокий инвестиционный спрос на немецкие активы способствует притоку капитала в евро, что не позволяет этой валюте снизиться.