Глава Минэнерго РФ Александр Новак видит риски отложения сроков строительства первой нитки "Турецкого потока" в случае затягивания процесса заключения межправсоглашения между Москвой и Стамбулом, передает Интерфакс-Украина.

"Если он (процесс подписания - ред.) будет сдвигаться, и сроки реализации проекта будут сдвигаться", - сказал Новак журналистам в среду, отвечая на вопрос о таких рисках.

Как сообщалось, подписание межправсоглашения с Турцией по строительству "Турецкого потока" планировалось до конца июня, однако затянулось.

Недавно российская сторона предложила Турции для начала подписать соглашение о строительстве не всех четырех, а первой нитки "Турецкого потока".

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Баку было принято решение действовать поэтапно. Россия готова идти поэтапно и определять вопросы строительства 2-4 ниток "Турецкого потока" отдельным межправсоглашением.

"Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции (в этом задача первой нитки магистрали) и на юг Европы - взамен украинского транзита. Москва и Анкара работают над межправсоглашением с прошлого декабря, но пока оно не подписано.