Президент Украины Петр Порошенко считает, что зарплаты и пенсии украинцев необходимо проиндексировать уже до конца года. Об этом он заявил в интервью на одном из телеканалов.

«Я абсолютно убежден, что люди уже должны почувствовать первые результаты реформ. До конца года мы должны индексировать заработные платы и пенсии и не допустить падения уровня жизни людей», — сказал он.

Заявление президента не стало неожиданностью сразу по нескольким причинам. Во-первых, реальные доходы граждан из-за роста инфляции и девальвации нацвалюты сократились за последние два года гораздо существеннее, чем было предусмотрено бюджетным кодексом.

Во-вторых, в дело пошли политические мотивы. Как писали «Вести», несколько дней назад премьер-министр Арсений Яценюк также озаботился вопросом разработки единого порядка индексации заработных плат и пенсий сотрудников бюджетной сферы.

«Президент тоже является политиком. И, как любой политик, он должен стараться нравиться своим избирателям, а повышение их доходов вкладывается в эту логику. Тем более с учетом приближающихся выборов осенью этого года», — прокомментировал «Вестям» ситуацию исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Но эксперты предупреждают, что об индексации, аналогичной уровню инфляции в стране (по итогам результатам июня — 58% год к году), речь не идет.

«Нецелесообразно проводить индексацию, равнозначную уровню инфляции. Такие действия приведут к усугублению и так шаткого финансово-экономического положения страны», — подчеркнул директор компании IBI-Rating Игорь Андрусик.

Поэтому единственным выходом из ситуации экономисты считают дифференциацию повышения зарплат в зависимости от уровня дохода конкретной категории бюджетников. Другими словами, руководство страны может, например, увеличить зарплаты и пенсий на сумму, соизмеримую с уровнем инфляции, только бюджетникам с минимальными зарплатами (1218 грн) и пенсиями (949 грн). А для остальных повышение будет не таким существенным (10-30%) или его вообще не будет

Ранее Кабмин задумался над повышением соцвыплат

Но, по словам Олега Устенко, даже такая дифференциация будет возможна только после принятия соответствующих законодательных изменений.

«У нас все привязано к минимальной заработной плате, поэтому понадобятся какие-то временные нормативные акты, которые позволят одним проиндексировать зарплату в полном объеме, а другим частично. Поэтому я бы не исключал, что правительство попытается внести какие-то изменения в законодательство. Например, введет мораторий на увеличение доходов бюджетников, которые сейчас получают несколько минимальных зарплат», — говорит эксперт.

Причем средств в госбюджете на полноценную индексацию просто не хватит, даже несмотря на заявленный профицит за январь-май в размере 5,6 млрд грн. (который был достигнут за счет роста инфляции). «Речь может идти о десятках миллиардов гривен. При этом, в реальности тот профицит, о котором отчитывается правительство — временный. Мы живем в условиях трех бюджетов — государственного, бюджета НАК «Нафтогаз» и бюджета Пенсионного фонда», — напомнил Олег Устенко. При этом два последних — дефицитные и тянут всю экономику вниз. «Поэтому думать о том, что мы можем сейчас что-то раздать, не стоит», — подчеркнул он и напомнил, что ВВП в Украине в этом году тоже падает и по итогам года может уменьшиться на 8-10%.

Так что увеличить доходную часть госбюджета реально лишь в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе, увеличив качество бизнес-климата. Но для этого нужны структурные реформы: борьба с коррупцией, судебная реформа и снятие существующих административных барьеров для ведения бизнеса.

В краткосрочной же перспективе увеличение доходной части бюджета возможно только за счет внедрения новых акцизов, что может еще больше усугубить тенизацию экономики.

Поэтому некоторые их опрошенных «Вестями» экспертов считают такой сценарий слишком оптимистичным. К примеру, директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB (Украина) Михаил Папанов, считает, что правительство сможет проиндексировать пенсии и зарплаты только на 10-20%.