В рамках уголовного производства в отношении сына экс-Президента Украины Виктора Януковича Александра арестован банковский счет ООО "МАКО-Трейдинг", на котором хранится 110,37 млн грн. Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева, передает РБК-Украина.

Так, в течение 2013 г. Янукович при содействии бывшего высшего руководства государства и по предварительному сговору с руководством Чао "Артемовск Вайнери" организовал схему уклонения от уплаты налогов.

Сын Януковича был акционером винзавода через фирму "Эдельвейс". Для прикрытия незаконной деятельности был создан ряд компаний, в частности ООО "Тревелін".

На счета этой фирмы "Артемовск Вайнери" перечисляло денежные средства за товары и услуги, операции сопровождались подделкой договоров купли-продажи и налоговых накладных, но на самом деле деньги в дальнейшем снимали наличными со счетов.

Таким образом за ноябрь-декабрь 2013 г. "Артемовск Вайнери" совершила покушение на завладение 21,85 млн грн, которые должны были быть уплачены в бюджет в качестве налога на прибыль.

"Наложить арест... на банковский счет, открытый ООО "Мако-Трейдинг" (ОКПО 37967910) в банке ПАО "Радикал Банк" (МФО 319111), на котором хранятся денежные средства в сумме 110 372 373,45 грн", - говорится в документе.

Эти средства поступили на счет "Мако-Трейдинг" от "Арселор Миттал Кривой Рог" после длительнгй судебной тяжбы в уплату за поставки угля.

Напомним, в конце 2014 года компания «Мако-Трейдинг» подала иск о взыскании с «Арселор Миттал Кривой Рог» 110 млн грн за покупку угля. В декабре 2014 года хозсуд Днепропетровской области принял решение удовлетворить просьбу «Мако-Трейдинг». В исполнение этого судебного решения департамент Госисполнительной службы в июне 2015 года распорядился перечислить эту сумму на счет «Мако-Трейдинг» в «Радикал банке».

В свою очередь «Арселор Миттал Кривой Рог» подал аппеляцию, а позже и кассационную жалобу, в которых обратил внимание, что в отношении основателя «Мако Трейдинг» Януковича Советом Евросоюза (решение № 2014/119/CFSP) применены санкции, а согласно сообщению Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в рамках уголовного производства проводятся следственные (розыскные) действия, в ходе которых исследуется возможная причастность должностных лиц "Мако-Трейдинг" к противоправной деятельности, связанной с финансированием терроризма.

При рассмотрении апелляции и кассационной жалобы «Арселор Миттал Кривой Рог» суды оставили в силе решение первой инстанции.

В то же время, Высший хозяйственный суд принял решение направить в Минюст и СБУ отдельное постановление, сообщив об обстоятельствах дела, в частности, связанных с дейтельностью «Мако-Трейдинг» и личностью Александра Януковича. Позже Служба безопасности Украины заблокировала в Государственной казначейской службе 110 млн грн, предназначавшихся «Мако-Трейдинг».