Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил снять временное ограничение на выплаты, которые ранее были заморожены из-за наличия признаков «дробления» крупных вкладов на более мелкие суммы накануне введения в банк временной администрации. Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

В частности, временные ограничения планируется снять в отношении более 75% из 18 тыс. вкладчиков, вклады которых были заблокированы.

Фонд сообщил, что при проверке информации, поступившей от комитета вкладчиков «Дельта банк», обнаружил документальные подтверждения несвоевременного доведения до должностных лиц банка требований НБУ по ограничению на проведение операций в связи с признанием банка проблемным. Проверкой установлено, что постановление НБУ от 30 октября 2014 №692 / БТ «Об отнесении ПАО« Дельта Банк »к категории проблемных», которой, помимо прочего, запрещалось проведение любых операций по договорам, в результате которых увеличивается гарантирована сумма возмещения по вкладам физических лиц, была доведена до работников отделений этого банка со значительным опозданием. Отсутствие у сотрудников банка любой информации об установленных НБУ ограничениях и стало основанием для пересмотра решения Фонда.

Напомним, фонд начал выплаты вкладчикам «Дельта Банка» с 11 июня, предварительно оценивая объем предстоящего возмещения на уровне 13,1 млрд грн в пользу более 500 тыс. вкладчиков, но при этом на 2-3 месяца «заморозил» выплаты для еще 18 тыс. вкладчиков на сумму 3,1 млрд грн по причине «дробления» вкладов.

При этом ограничения не будут сняты со счетов юрлиц и физлиц–предпринимателей, со счетов инсайдеров банка, а также счетов физлиц, вклады которых не гарантируются в рамках Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Также сообщается, что временный администратор банка в двухнедельный срок обратится в правоохранительные органы с заявлениями в отношении руководства «Дельта Банка» по факту несвоевременного доведения до подчинённых информации об установленных ограничениях НБУ при признании банка проблемным.

Ранее Вкладчикам Дельта Банка выплатили 3,4 млрд грн

«Дельта Банк» работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков. Основными акционерами банка являются бизнесмен Николай Лагун – 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) – 29,39%.