Украинские еврооблигации выросли до пятимесячного максимума после сообщения министра финансов Наталии Яресько о продолжении переговоров с кредиторами по поводу реструктуризации $19 млрд. долга.

По мнению главного финансового аналитика РА «Эксперт Рейтинг» Виталия Шапрана, Минфин и внешние кредиторы уже фактически договорились о реструктуризации госдолга Украины.

«Это подтверждает и недавняя выплата украинской стороной $120 млн. В противном случае мы бы объявили технический дефолт еще 24 июля», — отметил он в разговоре с «Вестями».

На этих новостях еврооблигации Украины с погашением в июле 2017 года выросли в цене до 55,67 центов, что является самым высоким показателем с 12 февраля текущего года. Подорожание с начала месяца составило 12 центов.

«Похоже, украинское правительство не стремится наложить мораторий на выплаты по внешним долгам, поэтому они должны найти другие способы для завершения переговоров», — заметил «Вестям» трейдер Dragon Capital Константин Кучеренко.

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал новые условия «рыночными» и «справедливыми».

«Я полагаю, новое предложение по-прежнему включает списание основного долга, хотя, вероятно, меньше, чем 40%, о которых просили раньше», — отметил Константин Кучеренко.

Ответ от группы кредиторов во главе с Franklin Templeton правительство ожидает получить в ближайшие дни.

Как писали «Вести», Международный валютный фонд, согласившись на новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд, потребовал от правительства проведения переговоров по реструктуризации внешнего долга страны, в результате чего экономия на внешних платежах по долгам государства должна составить примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ, а соотношение государственный долг/ВВП к 2020 году — удержаться на уровне не выше 71% ВВП.

По мнению экспертов, Украина уверенно движется по пути достижения указанных показателей, поскольку анонсированный правительством выпуск еврооблигаций для привлечения $1 млрд. под гарантии правительства США в ноябре этого года никакого протеста со стороны МВФ не вызвал.

Напомним, в конце января Украина и США подписали декларацию о предоставлении Киеву кредитных гарантий правительства Соединенных Штатов в объеме $2 млрд. При этом сумма гарантий может вырасти до $3 млрд. при условии проведения в Украине реформ в сфере преодоления коррупции, реформирования энергосектора и улучшения делового климата.

Средства в размере $1 млрд, полученные от размещения под 1,847% годовых сроком на пять лет под кредитные гарантии США, поступили на счета правительства Украины в начале июня. До этого Украина проводила выпуск бондов на $1 млрд. под гарантии Штатов в мае прошлого года сроком на 5 лет по ставке 1,844% годовых.