Украинцам позволили без разрешения Нацбанка открывать в иностранных банках валютные счета. Это вытекает из постановления НБУ №479, которым людям позволяется сначала обзавестись заграничным вкладом, во время пребывания в других странах, и только после возвращения на родину получить соответствующую валютную лицензию в нашем центробанке.

Если человек находился за границей менее полугода (подряд), то должен подать в НБУ документы на лицензию в течение 2 месяцев, а если более полугода — у него на это 24 месяца. Новым постановлением срок действия лицензии увеличивается с 1 до 3 лет.

«Индивидуальная валютная лицензия и раньше требовалась для открытия заграничных счетов, только последовательность было совсем другой. Сначала нужно было получить лицензию — то есть разрешение, а потом уж оформлять заграничный вклад. Теперь же оно не нужно, фактически украинцам позволяется обслуживаться в иностранных банках, и постфактум информировать об этом власти», — прокомментировал «Вестям» нововведение управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Кстати, до недавнего времени за открытие счета без соответствующего разрешения НБУ можно было сесть сроком от 2 до 4 лет. «Но со временем уголовную ответственность заменили административной, и сейчас предусмотрена ответственность исключительно в виде штрафа — от 8,5 тыс. грн до 51 тыс. грн.», — уточнил нам старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

$5 тыс. на лапу

Впрочем, получение украинцами валютных лицензий как не было массовым явлением, так им и не стало. «Не знаю как сейчас, но раньше люди жаловались, что для того, чтобы нацбанковцы за вас правильно заполнили все положенные формы, а потом не придирались и действительно выдали злосчастную лицензию, требовалось неофициально отстегнуть $5 тыс. Ну и кому это надо, на таких условиях? Тем более, что реального контроля добираться здесь почти нереально. Нет никаких общих баз данных, и если украинец откроет где-то за рубежом счет без лицензии, наш Нацбанк может никогда об этом и не узнать. Конечно, если против него не ведется уголовного расследования и правоохранители чудом не узнали название банка и не направили ему специальный запрос», — рассказал Михаил Можаев.

Интерес же к иностранным банкам за последние полтора года значительно вырос. «В Украине действительно есть спрос на открытие счетов в иностранных банках. И в последнее время в условиях нестабильности украинской экономики он значительно возрос», — подтвердили «Вестям» в пресс-службе УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Сколько именно наши сограждане вывели за рубеж с начала 2014 г. — неизвестно, хотя финансисты считают, что это миллиарды долларов. «Деньги выводили и продолжают выводить представители среднего класса и богачи. В зависимости от места проживания и покупки недвижимости за границей, счета открываются в разных странах. В их числе Чехия, Польша, Словакия, Германия, Швейцария, Австрия, Кипр и Турция. Сначала это нужно было для покупки недвижимости, когда люди побежали из страны (и повывозили семьи) после начала войны на Донбассе: все богачи с домами за пределами родины имеют счета за рубежом, ведь там за наличные их не купить — деньги нужно перечислить безналично. А затем и для вывода капиталов подальше», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Компании — в Панаме и Прибалтике

Банкиры говорят, что в украинских вкладчиков в последние год-полтора активнее всматриваются за границей, но чаще всего открывают счета. В конце концов, у многих западных банков те же проблемы, что и у наших — ликвидности постоянно не хватает. Наши же люди за последнее время стали значительно грамотнее, и все чаще пользуются услугами посредников. И совершают за границей меньше ошибок.

«По сегодняшний день для открытия счета за границей гражданину Украины необходимо было собрать стандартный пакет документов (схожий с пакетом документов для открытия счета в украинском банке) и заполнить анкету идентификации (более расширенную и углубленную, нежели заполняют при открытии счета в Украине). Эти документы нужно самостоятельно или при помощи банков, финансовых организаций, консультантов подать на рассмотрение в отделение банка за границей. При этом в нынешних условиях зарубежные банки гораздо пристальнее рассматривают запросы украинских клиентов на открытие счетов», — объяснили нам в пресс-службе УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Те же, кто не хочет «светить» свой паспорт или опасается преследований, не открывают счетов на свое имя, а покупают готовые (полочные) компании. «Это стандартные LTD, которые в Евросоюзе стоят по 500 евро и еще плюс-минус 100-200 евро в год за услуги консультантов, которые займутся вашей отчетностью — в ЕС с этим строго. Наибольшим спросом сейчас пользуются латвийские и латышские компании. А также Панама и ее фирмы: они стоят дороже — $1-1,5 тыс. — но проще в обслуживании, из-за минимальных требований к документообороту и отчетности в стране», — детализировал Михаил Можаев.