Настроившись с утра на долларовую распродажу, валютчики к вечеру 28 июля не дали отыграться курсу наверх и закрепили его на 22,11 грн./$. За сутки доллар подешевел на 6 копеек.

«Сегодня торги проходили спокойно с небольшими колебаниями. Открылись они котировками на 22,06 грн./$ на покупке и 22,15 грн./$ на продаже, однако уже ближе к 11:00 сузились до 22,07-22,13 грн./$. Далее наметилось незначительное укрепление гривни — до 22,06-22,11 грн./$, и к концу торгов установился коридор 22,05-22,11 грн./$», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук

Если вчера доллара на межбанке катастрофически не хватало, и импортерам приходилось за ним побегать и договориться о покупке нужного объема, то сегодня с этим проблем не было. «Продавцов на торги вышло заметно больше, чем в понедельник. И выбор был куда шире: были и небольшие объемы, и лоты по $2 млн. Потому курс доллара и просел», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

«Многие банки даже удивили: то есть те банки, которые обычно являлись покупателями доллара, сегодня вдруг начали его продавать. Причем, в значительных объемах», — дополнил коллегу начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Согласно нацбанковской статистике, 28 июля на межбанке состоялось 544 продажи доллара на общую сумму $529,54 млн. Это заметно больше и вчерашнего уровня ($445,97 млн.), и показателя прошлого вторника $479,07 млн.

Внезапной валютной распродаже дали несколько объяснений. Некоторые казначеи неофициально говорили, что раздобыли инсайдерскую информацию из НБУ: о том, что чиновники в ближайшие дни собираются несколько опустить курс доллара, чтобы продемонстрировать показной прогресс перед выделением нам $1,7 млрд. от МВФ — до 21,5 грн./$. Для нацбанковцев это несложно: достаточно немного сократить спрос на валюту — не выпустить на межбанк всех покупателей. Именно поэтому американскую валюту сегодня распродавали не только экспортеры, но и сами банкиры — свою валютную позицию. Если бакс в пятницу-понедельник действительно просядет до 21,5 грн./$, как утверждают сплетники, то финансисты быстро восполнят распроданные сегодня долларовые запасы по 22,11 грн./$. И получат чистую выгоду в 61 копейку на каждом долларе.

Намного прозаичнее вторая причина сегодняшнего валютного сброса. «Конец месяца дает о себе знать, на бюджетные отчисления и другие выплаты понадобится гривна, что может повлиять на более активную продажу валютных запасов и выручки на днях», — сказала нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Не повлияла на ход торгов и курсовые движения коррекция правил по подтверждению заявок на межбанке, которую Нацбанк назвал упрощением валютных процедур. «Постановления НБУ №473 и №474 не окажут влияния на межбанковский валютный рынок, поскольку касаются исключительно технических нюансов регистрации сделок в системе Val Сli Национального банка», — заверил «Вести» директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Просто у финансистов будет меньше бумажной волокиты. «Главное преимущество принятых сегодня Нацбанком постановлений — упрощение процедуры и форм подачи отчетности», — подтвердил нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что ждут

На среду финансисты дают разные прогнозы. Большинство ждет курсовых колебаний в рамках сегодняшних 22,0-22,15 грн./$. «Завтрашние торги будут проходить в том же диапазоне без предпосылок к резким изменениям», — заверил «Вести» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

«Думаю, что среду, а может даже и в четверг курс не выйдет за текущие уровни. И далеко не отступил от отметки 22,0 грн./$. Движение ниже можем увидеть разве что в пятницу», — согласился с ним Юрий Гриненко.

Более оптимистично настроен Эдуард Назаренко: «Если завтра на межбанке будет такое же предложение как сегодня или немного выше, то есть шанс отойти на новый уровень — 21,90-22,0 грн./$».