Приватбанк заблокировал P2P платежи (платежи с карты на карту). Об этом на своей странице в Facebook написал зампредправения банка Дмитрий Дубилет.

«Также [мы заблокировали] платежи, которые позволяют вывод в кеш, на некоторых наиболее рисковых внешних сайтах» –сказал Дубилет.

Он добавил, что клиенты банка могут переводить деньги на карты других банков в Приват24 - по словам Дубилета, именно так большинство клиентов и делает.

«Практически все мошенничество, из-за которого страдали клиенты Приватбанка, совершалось через эти сайты. Возможно, кому-то из ваших знакомых (а, может, и вам самим) звонили люди, которые представлялись «службой безопасности Приватбанка» и пытались выманить у вас cvv и СМС-пароли. Если бы они получили эту информацию, они бы попробовали украсть деньги с помощью этих сайтов», – отметил менеджер.

По словам первого зампредправления "Приватбанка" Олега Гороховского, за первые два дня после блокирования этих платежей количество обращений пострадавших снизилось в три раза. "На этой неделе начнет работать новый механизм анализа подозрительных транзакций в Приват24 и мы попробуем истребить такой жанр, как воровство у клиентов, которые передали все пароли к счетам и ПИНы к картам", - написал он в Facebook.

Отметим, в Украине в обращении на 1 апреля находились 140,5 млн платежных карт, из которых 70,2 млн - выпущены "Приватбанком". Активных карт (по котрым была совершена хотя бы одна расходная операция за предыдущие три месяца) в Украине 32,6 млн, из которых 16,2 млн - эмитированы "Приватбанком".

Также В Кривом Роге аферист обманул банковский терминал на тысячи гривен