На украинском фондовом рынке стартовала большая чистка. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщила о своем решении аннулировать лицензии на ведение отдельных видов деятельности пяти банкам и двум инвестиционным компаниям, с российскими корнями.

Из списка профучасников украинского рынка ценных бумаг были исключены: Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, VS Банк, БМ Банк, а также инвесткомпания «Алор Украина» и инвестгруппа «Р.О.С.Т. Украина».

Основой для такого решения стало вступление в силу 28 июня нового закона о лицензировании. Среди всего прочего, закон запрещает работу на рынке ЦБ компаний с российским капиталом. К ним как раз и относятся вышеуказанные финучреждения.

«В НКЦБФР проводится последовательная и конструктивная работа по выполнению норм нового закона о лицензировании. Поэтому, на своем очередном заседании, Комиссия приняла ряд решений о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, что стало стартом работы в этом направлении», — заявили «Вестям» в пресс-службе Нацкомиссии.

Так что удаление с рынка 7 профучасников — лишь начало большой чистки. Хотя в Комиссии не ответили на вопрос о том, сколько же всего брокеров, депозитариев и андеррайтеров с российским капиталом работают на украинском рынке ценных бумаг.

Считай, не жилец

При этом решение НКЦБФР, в первую очередь, больно ударит по инвесткомпаниям, для которых брокерская и депозитарная деятельность была основным видом заработка. И если в инвестгруппе «Р.О.С.Т. Украина» отказались комментировать «Вестям» решение фондового регулятора, то руководство инвесткомпании «Алор Украина» было более многословно.

«Всегда очень грустно, когда в дела бизнеса вмешивается политика. «Алор» пришел в Украину в надежде на то, что опыт одного из старейших в России профучастников может быть полезным для рынка, для национальной украинской экономики и для улучшения экономического сотрудничества между нашими странами. Мы никогда не отказывались от того, что входим в группу компаний «Алор», и что учредители из России», — сказала нам генеральный директор инвесткомпании «Алор Украина» Наталия Бачинская.

Также, руководство инвесткомпании «Алор Украина» сообщило, что не планирует оспаривать решение Комиссии в суде и просит своих клиентов подать в компанию поручения на перевод своих активов.

Юристы считают, что инвесткомпании потерявшие возможность торговать на украинском фондовом рынке обречены на гибель. «Вряд ли кто-то из них перепрофилируется, и будет работать на «Московской бирже». Там есть свои игроки. И не исключено, что бенефициары этих украинских юрлиц имеют торговцев в РФ. А содержать лишние структуры им ни к чему», — отметил в разговоре с «Вестями» партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Банки не переживают

В свою очередь, представители банков с российским капиталом заявили «Вестям», что решение НКЦБФР на их деятельности фактически никак не отразится.

«Аннулирование лицензий нашего банка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не скажется на стабильности работы банка и его прочном финансовом положении», — заверили нас в пресс-службе дочернего банка «Сбербанк России».

При этом представители дочернего банка «Сбербанк России» и банка VTB (Украина) сообщили о том, что даже не являясь больше профучасниками фондового рынка, они смогут покупать и продавать ценные бумаги, просто привлекая лицензированных участников рынка.

«Отзыв лицензии не создаст никаких проблем для торговой деятельности: по условиям законодательства в сделке участвуют две стороны — одна из них обязана быть лицензированым участником. Так как основная масса сделок совершается с профессиональными участниками, на торговом бизнесе банка это не отобразится», — подчеркнул «Вестям» начальник управления операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью банка VTB (Украина) Антон Коваленко.

Слова банкиров подтвердил и председатель совета СРО «Ассоциация украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов. «Аннулирование лицензий вышеуказанных профучасников на объемах украинского фондового рынка не отразится. Речь не идет о запрете этим компаниям приобретать ценные бумаги в Украине. Они просто не смогут оказывать посреднических финансовых услуг и будут вынуждены сами прибегать к услугам лицензированного профучастника», — пояснил он.

Страховщики — перерегистрируются

Как ранее писали «Вести», новый закон о лицензировании также коснется профучастников страхового рынка родом из РФ.

Сейчас в Украине, по словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского работают около 15 страховщиков, в капитале которых учувствует российская сторона. Наиболее крупные из них: «Провидна», «Инго Украина», «Просто-Страхование» и «Альфа Страхование».

Часть страховщиков с российским капиталом, во избежание отзыва лицензии, по словам Черняховского, уже переоформили права собственности на кипрские, голландские и другие компании из оффшорных зон. К примеру, согласно информации опубликованной на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка (SMIDA), 74,7% акций компании «Просто-Страхование» теперь принадлежат кипрской компании с ограниченной ответственностью «Астровей Лимитед». Также SMIDA сообщает, что 95,6% СК «Альфа Страхование» находятся в собственности кипрской компании Innocast Holdings Limited.

Возможно, профучастники фондового рынка последуют примеру страховщиков и постараются также «спрятать свои корни» поглубже в оффшорных зонах.