В июле средняя стоимость говядины выросла примерно на 10 грн/кг. Если в июне килограмм мяса на рынке стоил 70-100 гривен, то теперь 80-110 гривен. Год назад расценки на говядину были ровно вдвое ниже.

И это притом, что, по словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, с начала 2015-го мясо, по сравнению с другими продуктами, дорожало меньше всего — на 15-20%. Поскольку оно и так не было дешевым. Особенно это касается говядины, которая давно стала деликатесом для украинцев.

Что почем

Хотя, конечно, каждый ценник зависит от категории. Например, говяжьи ребра сейчас можно приобрести на киевском рынке «Столичный» по 51 грн/кг, лопатку или заднюю часть — по 95-102 грн/кг. Дороже всего обойдется вырезка — около 180-200 грн/кг.

В магазинах в среднем килограмм говядины без кости стоит 90-100 грн/кг, а свинины 85-95 грн/кг.

Совсем другие цены и динамика их изменения в регионах. Скажем, в Херсонской области говяжья вырезка, за месяц подорожала всего на 5% и стоит до 150 грн/кг. А свиная —прибавила сразу 15%, достигнув 95 грн/кг. О причинах подорожания свинины «Вести» уже писали. А говядина продолжает тренд плавного подорожания при постоянном сокращении объемов производства.

Равняют с Европой

Проводя параллель с Европой, эксперты допускают дальнейшее подорожание говядины в Украине. Мария Колесник напомнила, что там это мясо в два раза дороже птицы и в полтора — свинины. «Этот продукт дорогой даже у наших ближайших соседей. Например, в Румынии свинина стоит около $5, а говядина $8-9. По сравнению с птицей разрыв еще больше, примерно вдвое», — отметила она в разговоре с «Вестями».

Поэтому цены на мясо будут расти в среднесрочной перспективе, стремясь к указанному паритету, так как в современном производстве не обойтись без импортных составляющих.

Расходы на заграничные корма и сырье поднялись в цене из-за девальвации гривни. «Иностранных производителей не интересует, какая покупательная способность украинцев. Поэтому нам надо либо отказаться от качественных ингредиентов и тогда наш товар нигде не купят кроме Украины. Либо в конечном итоге, ужавшись по прибыли, будем повышать цены постепенно», — сказали «Вестям» на одном из мясоперерабатывающих предприятий.

Подорожание будет очень медленным из-за низкой покупательской способности украинцев.

Спрос на мясо падает синхронно с ростом цен. Например, баланс спроса и предложения основных видов продовольственных ресурсов на сайте Минэкономразвития показывал, что при инфляции в 28,5% (январь 2015 года к январю 2014-го) потребление говядины уменьшилось на 28,6%, свинины — 8,1%, и по птице — 7,1%.

Эксперты же Общественной организации «Экономический дискуссионный клуб», проанализировав фактические и прогнозные балансы спроса и предложения мяса, отмечают, что на 1 июня 2015 года потребление мяса населением оказалось на уровне 885 тыс. тонн, или 4,1 кг в расчете на одного украинца в месяц. При этом птица составила в общем объеме мясного потребления 47%, свинина — 42%, а говядина — 11%.

Ожидается, что в 2015-ом годовой спрос населения на мясо и мясопродукты составит 2207 тыс. тонн — из расчета 51,5 кг на человека (рациональная норма — 80 кг на человека в год). Из этого количества на говядину придется всего 8,5, кг в год, на свинину — 19 кг, а на птицу — 23,2 кг.

Не исключено, что это соотношение может еще больше измениться в пользу курятины. Ведь в цене продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, готовых колбас, заложена дополнительная импортная пошлина (на различные ингредиенты и упаковку). «Кроме того, все импортные товары таможня оценивает по индикативным ценам импорта, и на их основании рассчитывает пошлину, хотя импортер мог приобрести этот товар по цене, которая намного ниже», — говорит Мария Колесник.

Следовательно, население будет еще больше ориентироваться на более дешевый продукт.

А поголовье мясного крупного рогатого скота будет сокращаться и дальше, если не будут найдены дополнительные каналы экспорта.

Коров продолжат вырезать

Это уже происходит: за полгода 2015-го, по данным Госстата, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине сократилось на 7,5% — до 4,43 млн. голов. В свиноводстве и птицеводстве спад был не таким сильным: на 2,9% и 6,1%, соответственно.

«Поголовье КРС снижается, и нет стабилизации. Наше животноводство отброшено на сто лет назад по количеству свиней и коров. От крупного производства мы перешли к мелкотоварному производству. Сейчас 75% коров и 50% свиней находится в хозяйствах населения. Для сравнения в 1991 году у нас было 24,6 млн голов КРС, а сейчас 4,5 млн голов. Свиней было 19,4 млн голов, а сейчас 7,6-7,8 млн голов», — рассказал «Вестям» председатель правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо» Владимир Попов.

В УКАБ отмечают, что мясное скотоводство остается одной из самых убыточных отраслей сельского хозяйства. Поэтому даже относительно высокие закупочные цены на скот пока не могут полностью покрыть затраты на его откорм и мотивировать предприятия к развитию.

Долгое время убытки, связанные с откормом скота на мясо аграрии компенсировали за счет молочного направления.

Но сейчас, как писали «Вести» ,  ситуация в молочном секторе также сложная, и многие предприятия уже начали вырезать коров или планируют продолжать в ближайшее время.

Но сокращение материнского поголовья может свести на нет производство говядины в Украине в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Пока официальная статистика лишь подтверждает эту мысль. По данным Госстата, за шесть месяцев текущего года в стране было произведено мяса (в живом весе) 1,55 млн тонн — на 2,3% меньше, чем в январе-июне 2014 года. Следом падает и производство мясопродуктов.

Например, как сообщили в компании «Мироновский хлебопродукт», за шесть месяцев 2015 г. объемы продажи колбас и готовых мясных изделий сократились на 21% (до 11,99 тыс. т.), по сравнению с тем же периодом 2014 года. В компании объясняют этот факт общим снижением потребления колбас, которые подорожали в среднем на 67% за год.

На те же 21% упало производство и в ЧАО «Кременчугмясо».