Генеральный совет Всемирной торговой организации подтвердил соответствие дополнительного импортного сбора, введенного в феврале текущего года, международным обязательствам Украины, передает Униан.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Мыкольская на своей странице в Twitter.

"Решение Генсовета ВТО подтвердило соответствие дополнительного импортного сбора требованиям соглашений ВТО", - написала она.

Как сообщалось, Минэкономразвития заканчивает анализ возможностей досрочной отмены дополнительного импортного сбора и планирует озвучить свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.

В феврале правительство Украины ввело временные меры для стабилизации платежного баланса в виде импортного сбора по ставкам 10% и 5%. Сбор не распространяется на критический импорт, медицинские принадлежности, энергетические ресурсы, в частности, на газ, и другие важные для украинской экономики и населения товары. По расчетам Кабмина, сбор должен был обеспечить дополнительный доход бюджета на уровне порядка 17 млрд грн.

В то же время, принятое решение не единожды критиковали представители бизнеса. А руководство Государственной фискальной службы отмечало значительный рост ввоза в страну контрабандного товара, снижение уплаты таможенных платежей и сворачивание производства в Украине.

Также, по оценкам Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, внедрение дополнительного импортного сбора не привело к ожидаемому увеличению поступлений в государственный бюджет ввиду сокращения импорта.