Импорт газа из Евросоюза (ЕС) за полгода 2015 года превысил поставки голубого топлива из России (РФ) на 3,1 млрд куб. м. Об этом сообщает отдел связей с общественностью и прессой оператора отечественной газотранспортной системы "Укртрансгаз", передает РБК-Украина.

"Всего с начала текущего года с территории Европы в Украину было импортировано 6,9 млрд куб. м природного газа, что на 3,1 млрд. куб. м больше, чем по территории РФ. Больше всего голубого топлива поступило из Словакии - 6,4 млрд. куб. м", - говорится в сообщении.

Как отмечается для сравнения, в 2014 году с территории Европы в Украину было импортировано 5,1 млрд. куб. м природного газа.

Кроме этого, по данным пресс-службы, для потребностей украинских потребителей с 1 по 27 июля 2015 года было импортировано 0,471 млрд куб. м природного газа, при этом весь объем голубого топлива поступил с территории Словакии.

По оперативной информации ведомства, по состоянию на сегодняшнее утро суточное поступление природного газа с территории Словакии составляет 24,5 млн куб. м.

Ранее Переговоры по газу с Россией запланировали на август