Цена на золото растет в понедельник на обеспокоенности инвесторов за экономическое состояние КНР, свидетельствуют данные торгов. Об этом сообщает РИА Новости.

По состоянию на 19.33 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 10,3 доллара, или на 0,95% — до 1096,3 доллара за тройскую унцию. Цена сентябрьского фьючерса на серебро повышалась на 1,02% — до 14,64 доллара за унцию.

Торги на Шанхайской фондовой бирже в понедельник завершились обвалом котировок почти на 8,5%, показав самое резкое падение за один день с 2007 года, на фоне опасений за экономику Китая и вероятности, что власти приостановят дальнейшее смягчение монетарной политики.

"Это не китайцы покупают золото. Сейчас у них большие проблемы. Это трейдеры, которые смотрят, что происходит в Китае", — прокомментировал The Wall Street Journal управляющий директор RBC Capital Markets Джордж Джеро (George Gero).

Некоторые аналитики ожидают дальнейшего роста цен на золото, т.к. инвесторы традиционно рассматривают его как безопасный актив в периоды политической и экономической неопределенности.

Ослабление доллара также повышает привлекательность металла для иностранных покупателей. По состоянию на 19.33 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,88% — до 96,4 пункта.