Экономисты Международного валютного фонда отметили сохранение сложной макроэкономической ситуации в странах еврозоны и заявили, что программу печатания денег со стороны Европейского центрального банка в дальнейшем, возможно, придется расширить.

Об этом пишет ВестиФинанс.

В МВФ считают, что в ближайшей и среднесрочной перспективах ситуация в зоне евро не сможет продемонстрировать заметного улучшения, при этом экономика монетарного блока будет оставаться уязвимой для внешних и внутренних шоков.

В своем новом докладе эксперты фонда указали на структурные проблемы в еврозоне, а также потенциальную необходимость расширить действие программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) со стороны ЕЦБ.

"Восстановление экономики региона продолжается благодаря низким ценам на нефть, а также проведению расширенной программы покупки активов ЕЦБ.

Однако в среднесрочной перспективе потенциал восстановления будет достаточно слабым из-за ряда серьезных факторов. В частности, более слабая динамика в еврозоне обусловлена недостаточно сильными показателями внутреннего спроса, производительности труда, а также слабым состоянием банковских и корпоративных балансов.

Сохраняется риск того, что медленные темпы роста экономики, а также ограниченные возможности по монетарной политике приведут к повышению уязвимости еврозоны перед различными шоками. Даже сравнительно умеренный шок, который негативно скажется на уверенности потребителей, может погрузить валютный блок в затяжную стагнацию в экономике.

Сохраняются довольно заметные структурные проблемы. В частности, доля безработных, которые не могут найти работу в течение длительного периода времени, продолжает расти. Это грозит ухудшением профессиональных навыков на рынке труда, а также сохранением стабильно высокой безработицы. Повышенные уровни безработицы среди молодежи также могут нанести ущерб человеческому капиталу и создать условия для появления "потерянного поколения".

Одним из наиболее важных факторов остается использование различных инструментов монетарной политики. По нашим оценкам, ЕЦБ, возможно, придется не только продолжать покупки активов до сентября 2016 г., но и расширить срок действия программы в дальнейшем".