Не успел украинский Минфин предотвратить один дефолт (в пятницу он выплатил держателям еврооблигаций $120,25 млн.), как ему предсказали другой. На этот раз 23 сентября — рейтинговое агентство Moody's заявило, что наша страна может не погасить в этот день пятилетние еврооблигации, выпущенные в 2010 г., если не договорится о реструктуризации внешнего госдолга страны к тому времени.

«Заявление Moody's вполне может быть связано с попыткой как-то оправдать понижение рейтингов Украины до преддефолтного уровня. Дефолт прогнозировали на июль, но Украина заплатила. По факту, их рейтинговое движение за последние полгода не оправдалось, по крайней мере, на текущий момент», — прокомментировал «Вестям» заключение иностранных коллег главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

По другой версии, дефолт произойдет даже, если наши власти договорятся с иностранными кредиторами о частичном списании или перевыпуске сентябрьских бондов. О том, например, чтобы иностранцы выкупили новый выпуск 5-ти или 10-летних еврооблигаций Украины, а мы полученными деньгами рассчитаемся по нынешнему выпуску облигаций, срок погашения которых настанет 23 сентября. Речь об обмене — одних долговых бумаг на другие.

«Если произойдет перевыпуск облигаций по инициативе одной из сторон, то это будет считаться реструктуризацией, но будет трактоваться рейтинговыми агентствами как технический дефолт. Однако это не значит, что Украина не будет знать, чем и как расплатиться по долгам. Ситуация будет прогнозируемая и ожидаемая. В отличие от дефолта, когда страна вообще отказывается платить по всем долгам и финансирует экономику за счет эмиссии», — заверил «Вести» руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

Экономисты призывают не путать два значения слова «дефолт»: в классическом понимании — «по учебнику» и в реальном смысле неплатежеспособности. И напоминают, что средства у страны есть — в золотовалютных резервах Украины $10,3 млрд. и еще $1,7 млрд. к ним прибавится после поступления уже гарантированного МВФ транша.

«Это вопрос политический. Потому что заплатить около $5 млрд до конца года по внешним долгам Украина может. Только в нацбанковских резервах у нас больше $10 млрд. Здесь проблема в другом: признает ли МВФ, что Украина не договорилась с кредиторами, и тем самым сломает ли это всю сделку на выделение нам $40 млрд. помощи от Запада, из которых $15 млрд. — сокращение и перенос выплат по внешним долгам? Это вопрос», — заметил Блинов.

Эксперты хором уверяют, что договориться Украине с внешними кредиторами о списании 40%, как МВФ изначально ставил нам задачу, — не выйдет. «Думаю, максимум, на котором сможем сойтись — это списание 20%. Вряд ли больше. Можно допустить, что договоренности удастся достичь только с частью кредиторов. Но это уже облегчит задачу Минфину с выплатами в сентябре», — подчеркнул Андрей Блинов.

Следующей задачей наших чиновников станут переговоры с МВФ: на этот раз придется убеждать уже Фонд, что экономика страны выстоит даже при минимальном сокращении госдолга.