Арбитражный суд Липецкой области отложил до 17 августа рассмотрение заявления ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" ("дочка" украинской корпорации Roshen, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко), в котором оспаривается требование межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области об уменьшении амортизационной премии, сообщил адвокат ОАО Александр Гурьев, передает Интерфакс-Украина.

"Выслушав стороны, суд удовлетворил ходатайство представителя налогового органа и отложил заседание на 17 августа. К этой дате налоговый орган должен дать письменное правовое обоснование своей позиции", - сказал адвокат.

По мнению инспекции ФНС, ОАО приняло к учету объекты по завышенной первоначальной стоимости, что привело к исчислению амортизационной премии в большем объеме. Эту сумму фабрика включила в расходы, чем уменьшила налог на прибыль.

Ранее Липецкая фабрика Порошенко выиграла арбитраж у российских налоговиков

"Налогоплательщик действовал последовательно: принимал работы у генподрядчика - ООО "НПФ "Металлимпресс", оплачивал их и отражал в учете. Когда объект был введен в эксплуатацию, исчислил амортизационную премию и учел ее в расходах. Налоговый орган не оспаривает ни факт выполнения работ, ни размер понесенных затрат, ни расчет амортизационной премии. Не нравится только ее размер. Однако эта позиция налогового органа не только неправильна, но и непоследовательна. Так как, если уменьшать стоимость объекта, нужно предлагать не только увеличить налоговые обязательства по налогу на прибыль, но и уменьшить их по налогу на имущество. Однако такого предложения от налогового органа не поступает", - отметил А.Гурьев.

В межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области получить комментарий пока не удалось.

Roshen объединяет ряд кондитерских фабрик в Украине, а также Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия). Концерн производит до 200 видов кондитерских изделий, общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

П.Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. Сообщалось также о его планах по передаче кондитерского концерна в траст инвестиционной компании Rotshild, ранее нанятой для поиска покупателей.

В конце 2014 года П.Порошенко заявил, что Roshen может быть продан менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на него не найдутся.