Власти Китая столкнулись с дилеммой в понедельник, который стал вторым по темпам падения днем за все время существования китайского рынка акций: для возобновления роста, скорее всего, потребуется дополнительная господдержка, но возможности Пекина после уже объявленных беспрецедентных мер крайне ограничены, пишет Financial Times.

"Если правительство ничего не сделает, то все предыдущие усилия пропадут втуне. Но если оно продолжит меры по спасению рынка, то дыра будет становиться все больше и больше... ...Мы надеемся, что регуляторы будут уважать рынок и его правила" - приводит", - считает заместитель декана Шанхайского института перспективных финансовых исследований Чжу Нин, передает Интерфакс-Украина.

В число июньских мер стабилизации рынка, потерявшего менее чем за месяц более 30% капитализации, вошли запреты на "короткие" продажи акций и на IPO, а также принудительные покупки акций госкорпорациями, запреты и ограничения на продажу акций крупными акционерами и прямая поддержка ликвидностью со стороны центрального банка и крупнейших госбанков.

Благодаря этому рынок рос в течение двух недель, восстанавливаясь с минимума, достигнутого 10 июля. Однако в понедельник торги, начавшиеся невыразительным снижением, которое усилилось до 3% к 14:00 по местному времени, завершились обвалом индекса Shanghai Composite на 8,5%, до 3725,56 пункта. Падение стало максимальным с февраля 2007 года.

Мировые финансовые рынки отреагировали на новости из Китая развернутой по всем фронтам распродажей.

Однако Пекин молчит, при этом многочисленные регулирующие органы отказались отвечать на вопросы журналистов FT о дальнейших планах.

Главная проблема Китая, как утверждают эксперты, в том, что огромные вливания в фондовый рынок в нарушение всех правил рыночной экономики привели к тому, что инвесторы теперь рассчитывают на всё более масштабные действия властей каждый раз, когда индекс существенно снижается.

Максимальное отклонение стоимости акций в Китае за один торговый день не может превышать 10% - после достижения этой отметки торги приостанавливаются автоматически. В понедельник таким образом были приостановлены операции с бумагами почти 1800 компаний, то есть больше 60% всех эмитентов, зарегистрированных на основных площадках в Шанхае и Шэньчжэне. То есть, если бы правила о предельных колебаниях стоимости не было, падение, скорее всего, было бы намного больше 8,5%, отмечают аналитики.

Еще одним важным моментом является отсутствие какого-либо знакового события, которое можно было бы назвать триггером обвала 27 июля.

В понедельник стало известно, что прибыли ведущих промышленных компаний Китая снизились на 0,3% в июне и на 0,7% в первом полугодии 2015 года по сравнению с сопоставимыми периодами 2014 года. В пятницу вышли данные, указывающие на то, что промышленная активность в июле показала худший результат за 15 месяцев.

Как заявил BBC рыночный аналитик компании IG Бернард О, неожиданно слабые данные по промпроизводству "добавили беспокойства по поводу того, что китайская экономика может ослабнуть еще сильнее после того, как недавние данные показывали признаки стабильности".

Но его коллеги винят самые разные факторы - от роста цен на свинину в живом весе в Китае до ожиданий повышения базовой процентной ставки в США.

Какой бы ни была причина, падение фондового рынка усиливает давление на компартию Китая и ЦБ страны, особенно на фоне поступающих сигналов о продолжающемся торможении экономического роста. От властей требуется дальнейшее снижение процентных ставок и нормативов банковских резервов, что может оказаться затруднительным в условиях возобновившегося усиления инфляции.