Надежды импортеров на появление под закрытие межбанка большего количества продавцов валюты не оправдались, и 27 июля безналичный рынок закрылся суточным подорожанием доллара на 4 копейки — до 22,17 грн/$.

Это несколько удивило финансистов, которые ждали в ответ на пятничную новость о предотвращении дефолта Украины (Минфин заплатил $120 млн. по еврооблигациям с погашением в 2017 г.) укрепления гривни.

«Снизиться курсу доллара не дает отложенный спрос, который постепенно попадает на рынок. К 12:00 значения составляли 22,0-22,10 грн/$. Выход крупных покупателей создал небольшой ажиотаж. К 13:00 торги проходили в пределах 22,0-22,15 грн./$, а финишировал межбанк на 22,10-22,17 грн/$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

В первой половине очень сильно не хватало валютных продавцов. «Явного перекоса по объему не наблюдалось, однако количество участников, желающих купить валюту, было явно большим, нежели число продавцов», — заверил «Вести» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. Либо это временный дисбаланс — в начале недели на счета экспортеров поступило меньше, чем обычно доллара, либо — очередная попытка дать раскачаться рынку на фоне сегодняшнего заявления Moody's о возможном дефолте Украины 23 сентября, когда нашему Минфину нужно будет заплатить внешним кредиторам уже не $120 млн., а $500 млн.

В полдень некоторые банкиры еще рассчитывали на появление к вечеру крупных продавцов валюты — по особой просьбе Нацбанка, они время от времени могут выйти на торги с крупными продажами, чтобы насытить рынок. Однако сегодня этого не произошло. «Да и в целом рынок был довольно вялым: Нацбанк на рынок не выходил, особой активности со стороны госбанков или Приватбанка мы не заметили», — подтвердил «Вестям» директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

С ним согласился и Андрей Василенко: «Я не заметил крупных продаж со стороны госбанков сегодня. На стороне покупателей валюты находились крупные банки с иностранным капиталом».

Потому для многих в понедельник осталось загадкой, как Нацбанк в итоговой отчетности смог выйти на весьма достойные объемы торгов. Согласно его статистике, 27 июля на межбанке было заключено 464 покупки доллара на общую сумму $445,97 млн. Это больше, как пятничного показателя ($428,78 млн.), так и объемов показанных в минувший понедельник ($345,67 млн.). Единственная версия, объясняющая солидную статистику — это проведение сегодня нескольких крупных сделок между госбанками, которые не афишировали по рынку — их называют «междусобойчиками».

Наличка откорректировалась

На черном наличном рынке, где в понедельник с утра произошло сразу 60-копеечное удешевление доллара, немного подросли цены — на 5-10 копеек. Если до обеда менялы продавали бакс по 23,35 грн/$, скупая его у людей по 23,15 грн/$, то уже к вечеру работали по 23,40 грн/$ на продаже и 23,25 грн/$ на выкупе.

Как дельцы, так и финансисты говорил о снижении валютного спроса со стороны населения на фоне положительного новостного фона. «В отличие от межбанка, наличный рынок сегодня обозначился значительным снижением доллара. Его можно объяснить реакцией на новости от МВФ: Украина все-таки получит очередной транш финансовой помощи в размере $1,7 млрд.», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

До 5-7 копеек

Банкиры не обещают завтра серьезных валютных перемен. «Думаю, безналичные торги будут стартовать в привычном для последних дней коридоре — 22,0-22,20 грн./$. После чего станет двигаться в зависимости от допущенного на торги спроса», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

«Полагаю, что завтра рынок останется в диапазоне 22,0-22,20 грн./$. Каких либо предпосылок для роста курса пока не наблюдаю», — вторит ему Андрей Василенко.

Во вторник-среду колебания курса ожидается в рамках 5-7 копеек.

«В ближайшее время ожидать каких-либо серьезных колебаний на валютном рынке не стоит, небольшое укрепление гривны мы сможем наблюдать после получения финансирования от МВФ», — подытожил «Вестям» Олег Куринной.