В Украине заметно сократилось производство водки. Согласно данным Госстата, на 25,7% за январь-июнь 2015 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2014-го) — до 8,348 млн декалитров.

Решающую роль в падении производства эксперты отводят сокращению внутреннего спроса. Доходы населения упали, а цена напитка все время растет.

«Действительно наблюдается тенденция падения продаж на рынке Украины в целом. Это вызвано многими причинами, но основной является рост цен на алкоголь на фоне снижения покупательной способности населения», — заверила «Вести» директор департамента по связям с общественностью и СМИ холдинга «Баядера Групп» Алена Кобозева.

Мировой сбыт упал на 5%

Сокращение продаж водки в Украине заметили даже на мировом рынке. Недавно авторитетное издание Drinks International сообщило, что в 2014 г. мировые производители продали на 5% меньше водки, чем в 2013-м. Падение продаж эксперты объясняют экономическими сложностями в России и в Украине.

По данным российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, из 350 млн дал мирового потребления водки, не менее 50% приходится на Россию, Украину, Беларусь и Казахстан.

Из 52 водочных брендов, которые значились в 2013 г. среди компаний, чьи годовые продажи превышают 1 млн 9-литровых кейсов в 2014 г. осталось только 46. При этом 24 из них снизили продажи. В частности, как отмечают в Drinks International, продажи флагманского бренда Smirnoff британской компании Diageo снизились на 2% впервые с 2010 г. Ее конкурент — Absolut (Pernod Ricard) — уменьшил сбыт в минувшем году на 4%.

В тоже время, британское издание поставило водочный бренд «Хортиця» в первую тройку мировых водок по объемам продаж. Эти данные подтвердили эксперты исследовательского агентства International Wine and Spirits Research в рейтинге 100 крупнейших глобальных алкогольных брендов.

«Хлебный дар» Баядера Групп оказался на четвертом месте по объемам продаж. Правда, эта согласно данным Drinks International несколько снизила свои показатели.

Тройку лидеров на украинском рынке, по данным исследовательской компании Retail Tracking Research International (RTRI), сейчас составляют «Баядера Холдинг» и Global Spirits, а также компания «Олимп» («Плакучая ива», «Малинівка»). Последний производитель сумел потеснить компанию Nemiroff.

Пить стало дорого

Основным фактором снижения продаж внутри Украины эксперты называют рост цены. Бренд-менеджер международного холдинга Global Spirits (водочные бренды «Мороша», «Гетьман») Николай Рекеда отмечает, что с начала 2015 г. цены на водочную продукцию в среднем выросли на 8-10%.

«Связано это со многими рыночными изменениями, в том числе ростом акцизов и увеличением затрат на валютозависимые комплектующие и подорожание энергоносителей», — говорит Николай Рекеда.

В частности, как писали «Вести», акцизы на водочную продукцию с июля прошлого года выросли на 25% — с 56,42 грн до 70,53 грн за литр.

Кроме того, по словам Алены Кобозевой, практически все предприятия, производящие тару, этикетки, колпачки также привязаны к курсу валют.

А вот минимальные розничные цены (МРЦ), как говорит Кобозева, не влияют напрямую на цену алкоголя, а только является индикатором полноты уплаты налогов.

Напомним, с середины июля, согласно постановлению Кабмина, минимальная цена «пол-литры беленькой» на полках магазина составляет 49,9 грн, а с 1 сентября эта цифра вырастет до 54,9 грн. В среднем же цена находится в пределах 50-75 грн. Для сравнения, пол-литровая бутылка импортного Absolut или Finlandia стоит в рознице около 190-200 грн.

Из мелкой посуды

Но даже значительно более дешевый отечественный продукт не по карману многим украинцам. Поэтому производители отмечают рост интереса покупателей к более мелкой фасовке. Так, по словам Алены Кобозевой, хотя самым популярным по-прежнему остается объем 0,5 и 0,7 л, заметна тенденция увеличения продаж алкоголя в более мелкой таре — 0,37 и 0,25 л.

Это вполне понятно: цена «чекушки» — от 25 до 30 грн, а стакан водки (0,2 л.) можно купить в рознице за 21-24 грн. «Выбор уменьшенного литража объясняется исключительно более низкой ценой. Пить стали не реже, но меньше», — поясняет Алена Кобозева.

Эту же тенденцию отмечают и другие производители. «Львиная доля в структуре продаж приходится на продукцию с литражом 0,5 л., хотя в последнее время мы отмечаем незначительное увеличение продаж водок с объемом 0,2 и 0,25 литров», – сообщили «Вестям» на одном из водочных предприятий.

В чистом виде на праздничный стол

«Что касается отечественного алкогольного рынка, наиболее популярными продуктами по-прежнему остаются классические белые водки, в то время как водки с вкусовыми добавками занимают незначительный процент», — рассказала «Вестям» бренд-менеджер водочных брендов «Хортиця», «Первак» международного холдинга GlobalSpirits Елена Горпинич.

По словам Алены Кобозевой, среди вкусовых водок лидирует настойка-перцовка. «Сложилось исторически, что имена она стала визитной карточной украинского алкоголя», — говорит эксперт.

Естественно, в потреблении всех спиртных напитков существует сезонность, но в данном случае она не является ключевым фактором, который влияет на продажи. Так, потребитель, который отдает предпочтение крепким спиртным напиткам, продолжает употреблять их в любое время года. Существенно на рост продаж влияют праздники, когда алкоголь покупают на 20-30% чаще. Лето — традиционно «низкий сезон» для продаж водки, но в это время растет потребление вина и пива.

Больше — только шампанского

Эксперты констатируют, что потребления спиртного уменьшилось в целом и коснулось не только водки, хотя она просела больше всего – на 25%. Винный рынок так же просел, и лишь сегмент шампанских вин продемонстрировал незначительный рост в 5%.

При этом, как отмечают в компании Global Spirits, существенного переключения потребителей на другие категории алкоголя не замечено. Скорее можно говорить о том, что вследствие экономического кризиса, роста цен на алкогольную продукцию и общего падения платежеспособности населения страны значительно выросла доля «серого» рынка.