Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров допускает покрытие задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), сформировавшейся к началу 2015 года, НДС-облигациями. Об этом он сообщил на коллегии в Министерстве финансов в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

"Для меня важно, чтобы при возмещении НДС не было никаких приоритетов. То есть, чтобы мы никого не дискриминировали. Для этого, нам необходимо достаточно лимита возмещать всем в течение месяца. Поэтому мы идем не к частичному решению этой проблемы, а уже в сентябре месяце, после принятия законопроекта, я считаю, у нас будет полное решение, и особенно если какими-то финансовыми инструментами мы сможем покрыть долг, который был к началу 2015 года", - сказал он.

При этом на уточняющие вопросы премьер-министра Арсения Яценюка об НДС-облигациях и необходимости получения согласия на эти операции Международного валютного фонда, глава ГФС ответил утвердительно.

Р.Насиров также сообщил, что Кабмин уже внес в Верховную Раду проект закона об увеличении лимита средств, предусмотренных на возмещение НДС экспортерам в 2015 году.

"Сейчас в бюджете Украины у нас есть цифра 58 млрд грн. Мы предложили дополнительно 12 млрд грн. Взяли на себя обязательство собрать больше НДС, чтобы у нас была возможность больше возместить", - сказал глава ГФС, добавив, что рассчитывает на поддержку парламентариями этого законопроекта в сентябре.

Как сообщалось со ссылкой на оценки ГФС, долг государства по возмещению НДС к концу мая текущего года превышал 12 млрд грн.

По данным службы, задолженность по возмещению НДС перед металлургами составляет более 7 млрд грн. Крупнейшими среди них являются "АрселорМиттал Кривой Рог" – 1,4 млрд грн, "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" – 1,1 млрд грн, "Азовсталь" – 0,86 млрд грн, "Запорожсталь" – 0,72 млрд грн, Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского – 0,911 млрд грн.

Помимо этого, задолженность перед аграриями достигает почти 4 млрд, перед другими предприятиями, среди которых - Одесский припортовый завод, - более 1 млрд грн.