Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует, что государственный бюджет на 2016 год будет еще более сложным, чем бюджет текущего года.

"Бюджет 16-го будет еще сложнее, чем бюджет 15-го", - сказал он на коллегии Министерства финансов в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

По словам премьера, это связано с существенным снижением доходов от Национального банка Украины, которое оценивается в 40 млрд грн, и отменой дополнительного импортного сбора, который принес 17,5 млрд грн.

Также Дефицит госбюджета в 2016 году собрались свести до 3,75%

По словам Яценюка, на фоне сокращения этих доходов в 2016 году ожидается существенное увеличение расходов. В частности, по словам премьера, программа субсидий населению будет увеличена в 2016 году еще на 20 млрд грн по сравнению с 24 млрд грн в 2015 году.

Премьер также упомянул ожидаемую индексацию доходов населения.

"Бюджет будет очень сложным", - подытожил он.

Также в ходе мероприятия, после того, как глава ГФС Роман Насиров сообщил, что лишь около 60% продавцов топлива уплачивают акцизный сбор, а остальные уклоняются от его уплаты посредством различных схем, Яценюк предложил Минфину и ГФС разработать электронную систему администрирования акцизного сбора по примеру системы администрирования НДС.

"Тут кто прозрачно и публично платит налоги, того устраивает электронная система администрирования НДС. Также его будет устраивать электронная система администрирования акцизного сбора", - сказал он.