Министерство финансов Украины планирует достигнуть дефицита бюджета в 2016 году на уровне 3,75% ВВП, сообщила глава Минфина Наталья Яресько, передает Интерфакс-Украина.

"Минфин планирует достигнуть в 2016 году целевого показателя бюджета в три и три четверти процента ВВП'', - сказала она на коллегии Минфина в понедельник в Киеве.

По словам Яресько, второй транш МВФ будет направлен на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР), передает РБК-Украина.

"На той неделе мы завершили первый пересмотр программы с МВФ и направили обновленное письмо о намерениях к директору-распорядителю банка МВФ Кристин Лагард. Этот шаг открывает перед Украиной возможности относительно возможности назначения совета директоров МВФ, по результатам которого Украине может быть предоставлен второй транш кредита фондом объемом 1,7 млрд. Эти деньги будут направлены на пополнение золотовалютных резервов", - сказала она.

Кроме этого, по ее словам, Украина договорилась с международными партнерами о предоставлении 7,2 млрд долларов в течение следующих полтора года.

Яресько отметила, что Всемирный банк в августе перечислит Украине первый транш финансовой помощи.

"600 млн евро макрофинансовой поддержки получили от ЕС из пакета общим объемом 1,8 млрд евро, о которых мы договорились в мае этого года. И 158 млн долл. кредита от канадского экспортного агентства, уже договорились о кредитной поддержке объемом 1 млрд долл. со Всемирным банком. Получение первого транша мы ожидаем в августе, макрофинансовую поддержку в размере 300 млн долл. от Японии также в августе-сентябре. Бюджетно-кредитную поддержку от Германии в размере 200 млн евро в рамках общего кредита от агентства KFW для восстановления востока Украины", - сообщила Яресько.

Напомним, Европейская комиссия 22 июля от имени Европейского союза (ЕС) выделила Украине кредит в размере 600 млн евро.