Российская Федерация не будет продлевать с Украиной истекающий в конце 2019 г. договор о транзите газа на невыгодных для себя условиях. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью словенской газете Delo перед началом визита в Словению, передает РБК-Украина.

"Теперь про контракт на транзит российского природного газа через территорию Украины. Он заканчивается в конце 2019 г., а точнее - в 10 часов утра 1 января 2020 г. Если срок его действия не будет продлен, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину. Как показывает практика, строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита - дело крайне неблагодарное. Однако очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем", - заявил Медведев.

Российский премьер также прокомментировал проект "Южный поток".

"Чиновники в Брюсселе решили, что "Южный поток" не нужен Европе, и просто не согласовали строительство этого масштабного и стратегически важного для всех проекта", - заявил Медведев.

Он добавил, что Россия, тем не менее, готова развивать энергетическое сотрудничество с Евросоюзом, строить альтернативные маршруты поставок.

"За последние годы мы построили газопроводы "Голубой поток" и "Северный поток". В июне этого года "Газпромом" были подписаны меморандумы о намерениях по проекту строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии - проект "Северный поток - 2". Сегодня ключевым проектом, который должен обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу, и прежде всего в ее юго-восточную часть, является "Турецкий поток". Мы рассчитываем на то, что он будет построен в запланированные сроки, и для этого есть основания", - сказал Медведев.

Напомним, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция не заинтересована в транзите российского газа.