Пятничный платеж Минфина в $120,25 млн. по еврооблигациям и несостоявшийся дефолт Украины должен на этой неделе успокоить валютный рынок и вылиться в удешевление доллара на межбанке: Минфин по графику совершил выплату по пятилетним бондам, размещенным в июле 2012 г. общим объемом $2,6 млрд.

«Необъявленный дефолт и своевременный платеж Минфина вместе сообщением МВФ о планах выделить нам второй транш кредита — все эти новости должны привести к тому, что курс гривни должен незначительно, но укрепиться», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

За прошлую неделю доллар на межбанке подорожал на 5 копеек — с 22,08 грн./$ до 22,13 грн./$. Финансисты ожидали в пятницу более удачного финиша, поскольку не верили в дефолт, и прогнозировали снижение котировок американской валюты. Однако официальное сообщение Минфина о платеже появилось уже на финише торговой сессии.

«24 июля безналичный рынок открылся курсами покупки 22,10 грн./$ и продажи 22,30 грн./$. Было заметно, что покупатели не сразу отреагировали на боле высокую продажу, поэтому и спрэд расширился на 20 копеек. К 11:30 котировки установились на 22,15-22,25 грн./$. Несмотря на то, что еще в четверг все ожидали положительного исхода по выплате $120 млн., только после официального объявления уровни снизились. К 12:00 курс откатился до 22,130-22,20 грн./$, закрылся межбанк на 22,09-22,13 грн./$», — описала «Вестям» ситуацию начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Говоря, об укреплении гривни на предстоящей неделе, финансисты дают разные прогнозы: одни говорят о возможном удешевлении валюты лишь на 10-15 копеек, а другие — на все 25-30. Многие говорят о широких диапазонах. «Мы ожидаем, что межбанковский курс доллара на предстоящей неделе будет находиться в диапазоне 21,80-22,40 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства VTB Bank Станислав Верхградский.

Финансисты считают, что межбанк не успел в конце прошлой неделе отыграть заявления МВФ о готовности выделить Украине второй кредитный транш в $1,7 млрд., и ждут, что это произойдет в ближайшее время.

«Думаю, можно смело говорить о четырех основных факторах, которые будут предопределять настроения на межбанке в кратко- и среднесрочной перспективе, и соответственно — влиять на курс. Это погашение (реструктуризация) госдолга, темпы роста/падения экспорта и импорта, возможная (де) эскалация конфликта на Донбассе, а также международные инвестиции. Я имею в виду продолжение программы МВФ и помощь западных партнеров», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления, директор по рынкам капиталов УкрСиббанка BNP Paribas Group Франсуа Жиро.

«Успешное завершение переговоров и получение транша, несомненно, улучшит настроения на рынках», — поддержал коллегу Станислав Верхградский.

Правда, некоторые эксперты все же делают поправку на время, и скорость реакции, настаивая на том, что на заявления Международного валютного фонда, наш валютный рынок отреагирует лишь через неделю. Из-за того, официальное голосование и выделение средств произойдет 31 числа.

«Если решение МВФ будет принято, как и предполагается, в пятницу 31 июля, то оно сможет отразиться на открытии торгов в понедельник 3 августа незначительным снижением курса доллара», — настаивал в беседе с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В любом случае, реакция на выделение средств МВФ будет психологической, ведь от чиновников не ждут распродажи второго транша. Ожидается, что он крепко осядет в золотовалютных резервах Нацбанка.

«Маловероятно, что полученная Нацбанком валюта будет использована для интервенций на межбанке. Напротив, НБУ сегодня делает абсолютно логичные шаги для пополнения своих золотовалютных резервов: либо за счет поступлений финансовой помощи от международных кредиторов (МВФ, ЕИБ и прочих), либо путем покупки валюты на рынке, где периодически наблюдается ее излишек», — отметил Франсуа Жиро.

Считается, что если регулятор и станет продавать доллар (если его курс зашкалит выше 23,0 грн./$), то будет расходовать $1,2 млрд., которые он выкупил с межбанка за январь-июль 2015 г.