Украинские банки не имеют права автоматически продлевать на новый срок депозиты, открытые до 6 июня, без права досрочной выдачи средств. Об этом говорится в письме Нацбанка №18-01012/51669, имеющемся в распоряжении «Вестей».

6 июня вступили в силу изменения в ст.1060 Гражданского кодекса, которыми гражданам запрещается требовать возврат банковских депозитов раньше сроков указанных в договорах, если это право отдельно не прописано в соглашении. Эта дата стала поворотной. Поскольку после нее появилось два вида срочных депозитов: с правом досрочного снятия — гибкие вклады, без права досрочного снятия — безотзывные вклады.

В тоже время открытым остался один вопрос: на каких условиях продлевать вклады, за которыми люди не пришли после 6 июня? Это вопрос автоматической пролонгации, поскольку продление проводится финучреждением без присутствия человека, который по тем или иным причинам, не является за своими деньгами. «Автоматическая лонгация депозита — распространенное, но не массовое явление. Если взять за 100% все вклады, то она предусматривается где-то 10-15% депозитных договорах, в остальных случаях, после окончания срока вложения средства перечисляются на счет до востребования или на карточный счет», — уточнил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Так вот Нацбанк постановил: если в договоре с вкладчиком предусмотрено право банка об автоматическом продлении депозита на новый срок (если вклад размещен на 3 месяца, то на новые 3 месяца), и этот договор был заключен до 6 июня, то банк должен его продлить на старых условиях. То есть с правом человека досрочно забрать свои деньги, как только он явится в финучреждение. На новых условиях — без права на досрочное расторжение — соглашение с банком может заключаться только в присутствии двух сторон. Вкладчика и менеджера банка.

«Иными словами человек должен изучить новое соглашение и согласится с новыми условиями, продиктованными измененным Гражданским кодексом. За его спиной и задним числом банк ничего не имеет права делать: поскольку договор открывался еще до всех законодательных новаций. Ведь некоторые финучреждения сейчас пытаются просто прикрываться новыми законами: не хотят платить по депозитам и ссылаются на измененный ГК. Нацбанк же четко дал понять, что они не имеют на это права», — резюмировал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.