Администрация Президента Украины и Фискальная госслужба готовят ряд законопроектов об упрощении администрирования налогов и сборов, которые будут внесены на рассмотрение парламента осенью. Об этом сообщила пресс-служба главы государства, передают Комментарии.

«Налоговая реформа - это то, что может быть одобрено парламентом до 1 октября, если на этом сфокусироваться. Это не требует ни денег, ни каких-либо других ресурсов. Я думаю, все фракции коалиции должны быть в этом заинтересованы», - заявил на заседании Нацсовета реформ глава АП Борис Ложкин.

По его словам, необходимо значительно сократить объем информации, которая должна предоставляться в налоговой отчетности. Речь идет о создании единой унифицированной формы налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий вместо существующих 5 форм по видам деятельности. Количество приложений к декларации предлагается сократить с 14 до, как минимум, 9.

Он уточнил, что согласно рейтингу Doing Business, в Украине на подготовку отчетности компания тратит в среднем 350 часов в год. В то же время, например, в ОАЭ, которые являются лидером по этому показателю, он составляет 12 часов.

Также «Перезагрузка» НДС-счетов не спасет от махинаций

Следующим шагом, по словам главы АПУ, должно стать объединение НДФЛ, ЕСВ и военного сбора в единый налог на зарплату.

Также будет предложено ввести единую годовую декларацию по уплате единого налога и ЕСВ и упрощения процедур ее предоставления, в частности отказаться от двойного подтверждения подачи декларации и применения штрафов в случае подачи уточненной информации.

Соответствующие законопроекты должны быть разработаны и внесены в парламент до 1 октября и заработать на практике с января 2016 года.

Результатом, по мнению Ложкина, должно стать сокращение времени на администрирование налогов и сборов с 350 до 100 часов в год.