Несмотря на спокойный рынок и положительный настрой, доллар все-таки подорожал. 23 июля его курс поднялся со вчерашних 22,07 грн./$ до 22,13 грн./$.

«Открывался межбанк с четверг курсами покупки на уровне 22,05 грн./$ и продажи на 22,09 грн./$. К началу торгов было заметно больше заявок на покупку доллара, но с достаточно мелкими объемами. Как правило, это обычная ситуация для начала торговой сессии. К 11:30 котировки выросли до отметок 22,05-22,15 грн./$, а к 12:00 до 22,07-22,16 грн./$. Как видим, резких скачков не происходит, а движения на 1-3 копейки в день это более чем допустимая ситуация. К 13:00 курс сузил диапазон до пределов 22,09-22,13 грн./$, и на этом уровне межбанк и закрылся», — расписала «Вестям» весь день начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

При этом валютчики пеняли на продавцов, обвиняя их утром в искусственном придерживании доллара — для повышения курса при помощи временного дефицита. «Действительно, поначалу было ощущение, что валюту придерживают, но после повыходили продавцы, и рынок выровнялся. Спрос покрыл предложение», — отметил в беседе с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Неожиданная активизация произошла по рублю, который очень редко пользуется спросом на межбанке. «Было несколько сделок — спрос на него подрос. Вероятно, каким-то компаниям нужно было делать проплаты в Россию, вот банки и собирали под них рубль по всему рынку. И котировки немного подвигались», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Рублевый межбанк сегодня открывался на уровне 0,3812-0,3868 грн./руб., и закрылся на 0,3842-0,3881 грн./руб.

В целом же соотношении сил на рынке не изменилось. Как и прежде, главными продавцами доллара на рынке оставались представители металлургии и сельского хозяйства. «Аграрии сейчас продают доллар активнее всего — у них сезон, и он продлиться до сентября. Интересно, как рынок будет подпитываться долларом потом, из каких источником? Хотя, конечно, нельзя исключать, что Нацбанк просто подрегулирует спрос на рынке, и из ситуации выйдут таким образом», — заметил Гриненко.

Финансисты уверяют, что на межбанке не наблюдалось никакой нервозности из-за приближения пятницы — конечного срока погашения купонного платежа в $120 млн., который наш Минфин не гарантировал платить и допускал возможность технического дефолта. «Приближение 24 июля не влияло на рынок в связи с тем, что сейчас на межбанке отсутствует спекулятивная составляющая. Котировки может двигать только реальное уменьшение или увеличение захода валюты в страну», — сказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Что ждут

На завтра финансисты расходятся в прогнозах. Одни считают, что поворотный день для нашего Минфина не выльется в укрепление гривни, даже если власти заплатят по еврооблигациям. «Все же думаю, что рынок продолжит торговаться в рамках 22,0-22,15 грн./$, а снижаться курс доллара будет лишь на будущей неделе», — допустил Юрий Гриненко.

А его коллега Станислав Верхградский не исключает расшатывание курса в более широком коридоре: «Мы ожидаем, что завтра котировки доллара на межбанке будут находиться в диапазоне 22,00-22,30 грн./$».

Но есть и приверженцы более оптимистического сценария. «Полагаю, после появления заявления Минфина о платеже в $120 млн. гривна вполне может укрепиться. Подойдет на продаже к отметке 22,0 грн./$, а может даже и ниже», — считает Эдуард Назаренко.

«Своевременный платеж по еврооблигациям придаст еще большей уверенности в том, что доллар нужно продавать», — поддержала его Анна Танцюра.

В том, что наши власти завтра рассчитаются с внешними кредиторами и не допустят дефолт, не усомнился ни один из опрошенных сегодня финансистов. Правда, в значительном притоке доллара на межбанк, финансисты все же сомневаются — не верят, что экспортеры станут активнее потрошить свои валютные запасы.

«Скорее всего, при недопущении технического дефолта оттока не будет. Вряд ли стоит рассчитывать на значительный приток доллара на рынок. Фактически, разницы между реструктуризацией и техническим дефолтом с точки зрения платежеспособности заемщика почти не существует. Поэтому Украина с зимы этого года уже существует в дефолтном состоянии, и рассчитывать на резкий приток валюты в страну в связи с недопущением технического дефолта было бы излишне оптимистично. Однако этот факт является обязательным условием получения будущего финансирования от МВФ и других международных институтов. Единственный возможный дополнительный приток валюты — именно эти поступления, которые в первую очередь будут потрачены на обслуживание внешнего долга», — резюмировал «Вестям» ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов Никита Мишаков.