Доля Apple на мировом рынке смартфонов по итогам второго квартала текущего года упала до трехлетнего минимума.

По оценке экспертов, компании Apple, выпускающей популярные смартфоны iPhone, в минувшем квартале принадлежало 13,6% продаж, тогда как годом ранее этот показатель достигал 16,6%. Это самый низкий уровень продаж со второго квартала 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

С апреля по июнь нынешнего года американская компания реализовала по всему миру 31,2 млн iPhone, что на 5,2 млн единиц больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако продажи Apple отстают от темпов развития мирового рынка смартфонов, который за год вырос на 47%.

Доля Apple снижается на фоне роста популярности продукции китайских производителей Huawei и ZTE, выпускающих смартфоны низкой ценовой категории. Кроме того, многие потенциальные клиенты Apple в настоящее время ждут выхода новой модели iPhone, что негативным образом сказывается на текущих продажах.

Лидером мирового рынка смартфонов по итогам второго квартала является южнокорейская компания Samsung - 33,1% продаж (76 млн единиц). Apple занимает вторую строчку рейтинга, за ней следуют южнокорейская LG (5,3%), ZTE (5%) и Huawei (4,8%).