«Перезагрузка» системы электронного администрирования НДС лишь частично решит проблемы, возникшие после начала ее работы в полном объеме, считают опрошенные «Вестями» юристы.

Они уверены, что отмена штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и корректировка методологии учета дадут бизнесу лишь временное облегчение. И что самое главное — махинации с НДС никуда не исчезнут.

Обнуляют результаты тестов

Как писали «Вести», недавно парламент принял законопроект №2173а, которым поправил

некоторые пункты законов, регулирующих работу системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счета), которая начала действовать с 1 июля 2015 г. Если президент его подпишет, то с 1 июля задним числом произойдет так называемое «обнуление» НДС-счетов.

«Целью законопроекта является совершенствование системы электронного администрирования НДС по предложениям бизнеса и исправления ошибок плательщиков, допущенных во время работы системы в тестовом режиме», — объяснила главную идею директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Неля Привалова.

Правда, эксперты считают, что изменения вносятся не потому, что Налоговая хочет улучшить условия для бизнеса, а потому, что вынуждена исправлять собственные ошибки. С проблемами некорректной работой формулы в Системе электронного администрирования НДС столкнулись 92% участников интернет-опроса предпринимателей.

«1 июля, согласно предложенным нормам, формула расчета регистрационной суммы по НДС должна «обнулиться». До 10 июля должны быть зачислены излишне или ошибочно перечисленные суммы налога. Затем система ждет подачу деклараций за июнь (20 июля) и учитывает накопленный налоговый кредит. Вот этот момент фактически и будет считаться стартом работы новой системы», — поясняет партнер юридической фирмы OMP Ольга Богданова.

С «минусом» не поработаешь

Формула расчета предполагает включение в регистрационную сумму среднемесячного размера налога, уплаченного в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев (так называемый «овердрафт»). А также учет ошибочно и/или излишне уплаченных денег по состоянию на 1 июля 2015 г. и невозмещенного НДС на ту же дату. Плюс остатки средств на электронном счете плательщика.

Но из-за ошибок в формуле у многих плательщиков регистрационная сумма оказалась отрицательной, что сделало невозможным регистрацию налоговых накладных в июле 2015 г. А без пополнения НДС-счета оказалось невозможно зарегистрировать налоговые накладные даже за июнь. Что дало повод для применения штрафных санкций (как минимум 10% от несвоевременно зарегистрированной суммы налоговых обязательств).

Поэтому в поправках к закону разрешили учитывать в системе все налоговые накладные, выписанные до 1 июля, по правилам тестового режима (то есть, как с минусовыми, так и плюсовыми значениями НДС без привязки к сумме на НДС-счете).

«Для налоговых накладных, выписанных в июле, августе и сентябре, согласно принятой с голоса правке, штрафы не будут применяться за несвоевременную их регистрацию. А что касается июньских накладных, то за опоздание с их регистрацией не будут наказывать штрафом, только если задержка не больше 10 календарных дней», — разъясняет Ольга Богданова.

Кроме того, для накладных, выписанных в эти три месяца, будет продлен срок регистрации с 15 до 30 дней.

Всех под одну гребенку

Вот только «обнуление» счетов после внедрения правок ликвидирует не только отрицательные значения НДС, но и положительные. То есть с проблемой необходимости пополнения счета столкнуться предприятия, которые были уверены, что средств у них достаточно, а потому они не пополняли НДС-копилку.

«Сейчас возмущаются те, у кого на счету образовался минус, а потом будут страдать и те, у кого был плюс, и они считали, что у них все хорошо», — предупреждает налоговый консультант Киевского Центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. И удивляется, зачем остатки надо отрубить тем, у кого на счету положительный баланс.

Те же грабли

Председатель Комитета по вопросам налоговой политики общественного совета при ДФС Украины Татьяна Шевцова говорит, что в конце июля ситуация может повториться.

Те плательщики, у которых в июне возник минус, не смогут создать налоговый кредит своим покупателям. И те будут вынуждены либо тратить свои деньги, либо тоже не выдавать налоговые накладные дальше по цепочке. То есть попытка обнулить систему и запустить ее заново не решит проблему, а только сдвинет ее к началу августа.

Можно, конечно, подать декларацию раньше и пользоваться остатком на счету до того момента, пока система не учтет декларацию и не окажется, что надо пополнять счет.

«Например, можно сдать декларацию 15, а не 20-го числа. Но налоговики наверняка исправят ПО, и суммы к возмещению из декларации будут сразу подтягиваться в расчетную формулу», — говорит эксперт-консультант по вопросам налогообложения, бывший заместитель начальника Главного управления косвенных налогов ГНАУ Александр Клунько.

Впрочем, как считает Ольга Богданова, обнуление задним числом и регистрация июньских накладных все равно даст искаженный результат в системе. Так что бизнес-сообщество настаивает на полном отказе от этой идеи или как минимум на продолжении работы системы в тестовом режиме.

«Электронное администрирование НДС нежизнеспособно в любом виде», — уверен президент «Аксиома Консалтинг Групп», сертифицированный аудитор Алексей Шматко.

Но если с налоговыми ямами, когда компания «рисует» виртуальные продажи и формирует фиктивный налоговый кредит, она побороться может, то против так называемой «скрутки» она все равно бессильна.

«Например, предприятие оказывает услуги по аренде имущества. Но чтобы не платить НДС, покупает виртуальный сахар или подсолнечное масло, тем самым уменьшая свои налоговые обязательства, — объясняет Шматко.— Скорее всего, такой товар даже существовал в реальности, но был продан за наличные. А «скрутка» удовлетворяет теневые потребности как продавца, который официально оформляет неофициальную продажу, так и покупателя, который уменьшает свои налоговые обязательства».

Поэтому, считает эксперт, теневой рынок НДС будет просто перераспределен, но не прекратит своего существования.