Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины планирует к концу лета текущего года приступить к продаже объектов малой приватизации по принципу "голландских аукционов", а в сентябре-2015 запустить онлайн-площадку таких аукционов с возможностью участия в них физических лиц, передает Интерфакс-Украина.

Такие планы обнародовал глава ФГИ Игорь Билоус в ходе "круглого стола" "Реформирование оценки имущества и оценочной деятельности. Обсуждение проекта закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" в Киеве в четверг.

"Я думаю, что к концу лета вы будете наблюдать запуск абсолютно новаторской вещи – это продажа объектов по методу голландского аукциона", – сказал он, обращаясь к представителям оценщиков.

При этом И.Билоус отметил, что посредством "голландских аукционов" ФГИ рассчитывает продать объекты, которые не удалось продать ранее.

Планируемый к внедрению в Украине принцип голландских аукционов продажи госимущества предусматривает, в частности, гарантийный взнос на уровне 10% и предварительный отбор участников во избежание участия в таких аукционах непрозрачных и сомнительных покупателей, уточнил И.Билоус.

"Очень надеюсь, что уже в сентябре мы запустим он-лайн платформу. Все будет происходить доступно, фактически каждому. Мы хотим допустить к аукционам физических лиц", – сказал И.Билоус, отметив высокий на сегодня интерес зарубежных инвесторов к украинским объектам малой приватизации.

Кроме того, по его словам, для обеспечения необходимого финансирования ФГИ рассчитывает, по примеру Грузии и Азербайджана, внедрить возможность предоставления услуг на коммерческой основе, что позволит, в частности, повысить уровень оплаты труда сотрудникам.

Ранее Под глобальную приватизацию поменяют правила

"В конце концов, я буду пытаться вырвать какой либо процент от продажи, приватизации и аренды, который будет оставаться Фонду" – отметил И.Билоус.

По его словам, приоритетными для приватизации в 2015 году являются такие объекты с госдолей как Одесский припортовый завод (ОПЗ), а также три-шесть тепловых электроцентралей (ТЭЦ), в частности, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ и Херсонская ТЭЦ.

Кроме того, среди приоритетных контрольные госпакеты шести облэнерго таких городов как Запорожье, Харьков, Черкассы, Николаев, Хмельницкий и Тернополь, добавил он.

"Если повезет в этом году, то и "Центрэнерго", есть некоторые там нюансы и проблемы, – если не повезет, значит будем готовиться лучше, чтобы продавать его уже в следующем году" – отметил И.Билоус.

Также, помимо указанных приоритетных к приватизации ФГИ объектов, в 2015 году, скорее всего, будут выставлены на продажу госдоли и пакеты акций таких предприятий как Сумыхимпром, Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), киевский "Президент-Отель" и др., добавил он.

"Всего вместе около 40 объектов планируется вывести на рынок, и если мы справимся с нашей программой продажи по "голландскому аукциону", то компаний будет в разы больше, поскольку мы запустим это в онлайне" – резюмировал И.Билоус.

Как сообщалось, ранее ФГИ, в частности приказом №857 от 15 июня 2015 года утвердил перечень из 30 объектов группы "Е", доли государства в уставном капитале которых подлежат приватизации при участии Фонда и его региональных отделений в 2015 году.