За первое полугодие 2015 г. количество операций с использованием банковских карт уменьшилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их объем упал на 10%, сообщили «Вестям» в Украинском процессинговом центре (UPC).

При этом снизилось не только число операций по оплате товаров в торговых сетях, но и объем транзакций по снятию средств через сеть банкоматов.

Причинами не только в снижении покупательской способности населения, которое вообще стало меньше тратить, но и отказ торговых точек принимать безнал.

«Многие точки, у которых даже есть наклейка обслуживание при помощи карт, карты не принимают — ушли в кэш», — рассказали «Вестям» в пресс-службе банка «Финансы и кредит», у клиентов которого на руках находятся около 529 тыс. активных карт.

Уменьшается и количество платежных карт как таковых. Согласно статистике Нацбанка на руках у населения по состоянию на 1 апреля находились около 70 млн карт, из них только 32,6 миллиона — активные (те, по которым за последние три месяца совершили хоть одну операцию). А в конце прошлого года активных карт было больше — около 33 млн.

Частично негативная динамика связана с процессом выведения неплатежеспособных банков с рынка. «До окончания срока действия карты она продолжает фигурировать в статистике выпущенного пластика, но после трех месяцев бездействия она «выпадает» из статистики активных», — объяснил «Вестям» начальник отдела развития карточного бизнеса «Коммерческого индустриального банка» Денис Мельник.

Также Украинские виноделы ставят рекорды по производству шампанского

В то же время, точный объем остатков средств, которые украинцы держат на карточных счетах, определить довольно сложно — консолидированной статистики по системе нет.

«С определенной погрешностью можно сказать, что он близок к показателю депозитов до востребования, которые за полгода выросли со 100 млрд до 108 млрд грн.», — считает Денис Мельник.

Для удержания существующих пользователей банковских карт финучреждения активно разрабатывают специальные программы лояльности. К примеру, популярной стала услуга Cash Back (возврат части наличных средств) за использование платежной карты в торгово-сервисной сети.

«Внедрение такой услуги, как бесплатное снятие наличности во всех банкоматах Украины также должно простимулировать более активное использование карт такой категорией населения, как пенсионеры», — отметила «Вестям» директор департамента карточных продуктов и процессов банка «Финансы и кредит» Светлана Попова.

Банкиры надеются, что ситуацию удастся развернуть на 180 градусов, когда банковская система начнет подавать сигналы восстановления и социально-экономическая ситуация в стране станет более предсказуемой.

В то же время, словам председателя правления UPC Антона Романчука, над развитием инфраструктуры приема платежных карт в Украине еще работать и работать. Сейчас у нас работает всего 4,2 тыс. терминала на 1 млн. населения, тогда как в Польше их количество значительно больше — 10,3 тыс., а в Швеции – 22,4 тыс.