Интрига, раскрученная Минфином вокруг 24 июля (выплаты $120 млн. по украинским еврооблигациям и возможности дефолта), не сказалась на валютном рынке. Накануне эпохального платежа межбанк не стали раскручивать, экспортеры лишь на 5-8 копеек прибавили к курсу вчерашнего закрытия торгов (произошло на 22,05-22,07 грн./$), но без особого ажиотажа.

«23 июля безналичные торги стартовали спокойно, и сейчас происходят в коридоре 22,10-22,15 грн/$. Котировки плавно подросли вверх из-за ситуативных моментов — из-за медленного выхода продавцов спрос на моменте превышал предложение. Но ажиотажа не наблюдается, такие движения свойственны летнему сезону, когда затихают все рынки», — рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Сейчас рынок замер и не двигается. «Просто стоим в рамках 22,08 грн./$ на покупке и 22,14-22,15 на продаже. К полудню спрос полностью совпал с предложением, потому курс совершенно не двигается», — подчеркнул советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Не оправдались опасения о сокращении продаж — банкиры уверяют, что экспортеры не придерживают доллар из-за опасения дефолта или как его называют в Минфине — моратория на выплаты по внешнему госдолгу. «Мало кто верит, что правительство завтра решиться применить закон о моратории и не заплатит $120 млн. Дефолта не ждут, а получение $1,7 млрд. в конце месяца считают решенным вопросом. Потому и валютный рынок спокойный», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Аналогичной точки зрения придерживаются и инвестиционщики. «Да, очень похоже, что власти 24 июля заплатят, и перенесут час «Д» до сентября, когда предстоит погасить более крупные суммы», — сказал «Вестям» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

«Думаю, Минфин заплатит. По двум причинам. Во-первых, не платить значит поругаться с кредиторами и перечеркнуть все договоренности, которые так сложно достигались до этого момента. Во-вторых, вроде как МФВ дал добро на второй транш, то есть спешить успеть до заседания борда что-то порешать уже не нужно. Угроза моратория, соответственно, переносится на дату следующего купона — 23 августа», — заметил нам руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

При таком настрое финансисты не прогнозируют межбанку никаких подвижек. «Скорее всего, безналичный рынок в четверг закроется на текущих уровнях — 22,08-22,15 грн./$. Не жду никаких подвижек», — сказал Василий Невмержицкий.

Наличку перестают скупать

Наличные курсы продажи в банковских отделениях 23 июля поднялись на 45 копеек — до 23,60 грн/$ до 24,50 грн/$. А выкупают у людей доллар на 20-30 копеек дороже — по 21,90-23,50 грн/$

Однако финансисты уверяют, что всплеск валютного спроса со стороны населения спадает. «Действительно, в последние две недели наблюдался повышенный спрос на наличную валюту. Думаю, на людей повлияли сообщения о возможном дефолте Украины. Но, как только стихли эти разговоры, ситуация начала возвращаться в нормальное русло. За последние два дня мы больше купили у населения валюты, чем продали», — заверил «Вести» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В небольших финучреждениях говорят, что украинцы практически перестали открывать гривневые депозиты, и несут на счета лишь доллар. А в системных банках уверяют, что работают в привычной пропорции, где конечно превалируют валютные вложения, но значительная доля гривни все же присутствует.

«Доля валюты в размещаемых вкладах составляет порядка 60%, остальное — гривна. Независимо от того, что происходит — открытие нового депозита или продление старого. Кстати, на этот счет у нас такая пропорция: 30% в ежедневных притоках составляют новые вклады, и 70% — пролонгированные старые», — рассказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

На черном валютном рынке, курсовые колебания продолжаются, но уже не такие активные как во вторник-среду. До полудня менялы подняли свои курсы на 10 копеек и продавали доллар по 23,80 грн/$, выкупая при этом его у людей по 23,70 грн/$. А после цены подросли до 23,75-23,95 грн./$.