Собственников и арендаторов квартир хотят обязать покупать страховки ответственности перед третьими лицами. Законопроект нардепа Сергея Мартыняка (группа «Воля народа» Игоря Еремеева) уже зарегистрирован в Раде и имеет вероятность быть проголосованным в первом чтении осенью. Задумка призвана защитить владельцев жилья в случае затопления, взрывов газа или пожаров у соседей — ущерб будут возмещать страховщики. Следить за тем, чтобы застрахована была каждая квартира, должны будут «управляющие» многоквартирных домов.

Юристы считают идею неплохой — была бы возможность реализации. Ведь «управляющие», юрлица, способные подписывать контракты от лица жителей дома, есть только в ОСМД и жилкооперативах. Таковых в стране — порядка 17 тыс. «Вести» пообщались с актуарием компании-страховщика (сотрудник, высчитывающий стоимость страховок). По его словам, говорить о тарифах рано — слишком мало информации о количестве техногенных катастроф в отдельных типах домов и реальной стоимости их ликвидации. В среднем же по рынку полис стоит 0,2–0,3% от стоимости жилья. «Наверняка для владельцев устаревших сталинок и царских домов цена будет выше, чем для новостроек», — пояснил специалист.

Сомнения вызвал обязательный характер инициативы. «Идею создания эффективной системы защиты имущества поддерживаем, но такой вид страхования должен быть исключительно добровольным», — подчеркнул президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. «Да и как покарать за отсутствие страховки — год тюрьмы условно, как пытались наказывать за отсутствие страховых полисов для ГАИ?» — недоумевает менеджер по коммуникациям PZU Украина Александр Мельничук. — Страховать жилье можно и сейчас, добровольно, рынок регулирует себя сам, а объем растет».

Как сообщалось, банкам разрешили отбирать у украинцев жилье за старые долги – такой вывод содержится в решении Верховного суда по делу №3-231гc15, которое гласит, что ипотека восстанавливается после отмены решения суда, даже если ипотекодатель ликвидирован.

Также Банкам запретили отбирать жилье из-за проживающих детей