Украинцы стали чаще оплачивать коммунальные счета, обучение и детсады через интернет. Также в режиме онлайн они пополняют мобильные телефоны и переводят средства другим пользователям (чаще всего волонтерам). Количество людей, осуществляющих платежи со своего компьютера или мобильного устройства, ежедневно растет на несколько тысяч человек.

На сегодняшний день интернет-платежами пользуются уже свыше 6 млн украинцев, сообщает платежный сервис Portmone.com, пишет Payspacemagazine.

По данным компании, с учетом ежегодного прироста онлайн-плательщиков на уровне 50–60%, в ближайшие годы количество пользователей интернет-платежей вырастет в несколько раз. В 2014 году оборот сервиса достиг 2,6 млрд грн, что на 53% больше, чем в 2013-м. При этом, количество транзакций, произведенных пользователями, достигло отметки в 26,5 млн операций — это на 37% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в 2015 году украинцы также активно платили онлайн. Сервисом воспользовались 15,3 млн раз (в первом полугодии 2014-го — 11,6 млн раз), а оборот составил 3,7 млрд грн. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем операций был 1,1 млрд гривен, составил 236%.

Самыми популярными услугами у всех игроков рынка онлайн-платежей остаются пополнение мобильного телефона и оплата коммуналки. Их активно догоняют переводы между картами (P2P-переводы), которые сейчас переживают беспрецедентный рост всех показателей: от количества транзакций до среднего чека.

В первом полугодии 2015 года украинцы потратили на 65% больше денег на покупки в интернет-магазинах. Если за аналогичный период прошлого года эта сумма составила 33,3 млн грн, то в текущем году она уже достигла 55 млн грн.

Интернет-платежи за коммуналку за год увеличились со 165 млн грн до 306,8 млн грн (86 %). Объясняют такую статистику ростом тарифов на услуги ЖКХ и девальвацией гривны. Однако не последнюю роль в увеличении количества транзакций и пользователей интернет-платежей, по мнению экспертов, сыграл рост доверия к онлайн-сервисам.

Самыми активными пользователями онлайн-сервисов остаются жители городов-миллионников: Киев, Днепропетровск, Харьков, Львов и Одесса.

“Нет сомнений, что через пару лет большинство населения крупных городов перестанет стоять в очередях “Ощадбанка”, чтобы оплатить коммуналку. Бессмысленно тратить время на очереди, учитывая, что людям приходится отпрашиваться с работы, чтобы сбегать в банк заплатить за квартиру. Поэтому рост показателей напрямую связан с ростом лояльности и доверия пользователей к онлайн-сфере”, — прогнозирует Игорь Горин, генеральный директор Portmone.com. Не в последнюю очередь этому поспособствует также проникновение 3G в Украине.