Доллару не дали отыграть наверх утреннее снижение курса с 22,15 грн./$ до 22,07 грн./$, и 22 июля межбанк закончил на обеденном уровне.

«Торги закрылись курсами покупки 22,05 грн./$ и продажи — 22,07 грн./$. Были отдельные сделки и по 22,10 грн./$, но их было немного. Благодаря значительному объему продаж доллара смогли закрепиться на достигнутых днем уровнях», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Не оправдались опасения скептиков, которые вчера допускали возврат к $300-миллионным объемам торгов, утверждая, что экспортеры недолго будут распродавать валютные поступления сверх обязательных требований (75% выручки).

«Предложение валюты сегодня было значительное. Мы видели как средние, так и большие объемы: сразу 2-3 банка предлагали на покупку более $1 млн. Новость о скором выделении Украине $1,7 млрд. Международным валютным фондом сняла напряженность на рынке. Это не прямое влияние: бизнес как продавал доллар для осуществления текущей деятельности, так и продает. Но нервозности стало меньше, и торговля шла живее», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на торгах заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Сегодняшние объемы торгов не сильно отличались от вчерашнего результата, и заметно превышали показатели прошлой недели: 22 июля состоялось 533 продажи доллара на общую сумму $428,78 млн. Для сравнения: 21 июля на межбанке наторговали на $479,07, а в минувшую среду (15 июля) — лишь на $345,01 млн.

Аналогичные объемы и курсовые движения финансисты ожидают и завтра. «Скорее всего, в четверг будем работать в рамках 22,0-22,10 грн./$. Сюрпризов не ожидается», — сказал нам Назаренко. После сообщения в пятницу о платеже нашего Минфина $120 млн. по еврооблигациям Украины, и предотвращении дефолта, финансисты ждут плавного укрепления гривни. «Плавного и очень умеренного: сначала к уровню 22,05 грн./$, затем к 22,02 грн./$», — считает Юрий Гриненко.

Наличку возят миллионами

Мощная активизация в последнее время наблюдается на черном наличном рынке. «Заметны сильные колебания. Если вчера на наличном рынке начинали торговать с 23,40-23,70 грн./$, то ближе к обеду цена снизились до 23,0-23,45 грн./$. Однако уже к вечеру она опять выросла на 40-50 копеек — до 23,50/23,85 грн./$. Сегодня же с утра торги стартовали вчерашних расценками — 23,60-23,85 грн./$, но по состоянию на 12:00 заметна небольшая коррекция и ослабление доллара на 10-15 копеек», — рассказал «Вестям» о последних перипетиях начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

А его коллеги к вечеру сообщили, что после утреннего снижения цены доллара, он к вечеру снова подорожал. Менялы просили за него 24,0 грн./$ на продаже и платили 23,80 грн./$, когда выкупали валюту.

Неожиданной ценовой раскачке пока дают только одно объяснение — крупные корпоративные покупки. Прикупали доллар в загашник точно небольшие банки, а под кого именно — финансисты сейчас гадают. Некоторые финучреждения иногда могут это делать для своих операций — пополнения кассы под крупные выдачи депозитов: с «серыми» проводками и подтасовкой внутренней документации. А могут все это проворачивать и под особенно важных клиентов — компании средней руки.

В чем никто не сомневается, так это в объемах. Говорят, на этой неделе наличным долларом на черном рынке торгуют крупными партиями — по $0,5-1 млн. Отсюда и сильные курсовые колебания.