Молоко в Украине подорожает на 30%. Производители обещают повысить качество продукта, но запросят на него большую цену.

Причина — серьезная трансформация, происходящая в отрасли: выпуском молока начинают заниматься крупные иностранные компании-производители семян, комбикормов, оборудования и прочих видов продукции, необходимой молочным фермам. Это позволяет им оптимизировать затраты при производстве молока высшего качества.

На текущий момент 1 литр молока 2,5-ной жирностью стоит в рознице порядка 11-13 грн.

Французы инвестируют в семена и молоко

«Мы инвестируем в животноводство, потому что это будущее. Построили вторую в Украине роботизированную ферму. Это бесконтактное доение, а значит, высокая чистота и качество готового продукта», — сообщил «Вестям» коммерческий директор компании «Эридон» Вадим Лукьяненко. Но такое молоко будет стоить на 30% дороже.

Напомним, на прошлой неделе компания «Эридон» (один из крупнейших в Украине дистрибьюторов семян, минудобрений и средств защиты растений), запустила в с. Почуйки Житомирской области животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота.

Первая очередь инвестпроекта, которая, кроме фермы, включает в себя еще машинотракторный парк и завод по производству комбикормов, по словам заместителя гендиректора по производству «Эридон» Владимира Салыги, обошлась в 160 млн грн, из которых 80 млн грн — стоимость животноводческого комплекса.

Ранее Антимонопольный комитет проверит цены на молоко

По словам Вадима Лукьяненко, до конца 2016 г. планируется запустить вторую очередь, которая позволит увеличить поголовье до 1 тыс. голов. Объем инвестиций примерно такой же — около 80 млн грн. К реализации проекта, кроме украинских, были привлечены немецкие и шведские инвестиции.

Схожим путем пошли в другой компании, которая непосредственно занимается производством семенного материала — «Евралис Семенс Украина».

«Мы пришли в Украину как производитель семян. Купили в 2006 г. завод, мощности которого позволяют работать и на экспорт. Сейчас компания поставляет селекционные семена гибридов кукурузы, подсолнечника, рапса, сорго и сои аграриям, а также закупкой у них товарного зерна», — рассказал «Вестям» коммерческий директор компании Виктор Шатковский.

А параллельно компания стала заниматься и фермерством. «Арендуем 3,5 тыс. га в Черкасской области. Вместе с арендой земли появилась и молочная ферма в селе Сагуновка (СООО «Ломоватое» — Авт.)», — говорит Виктор Шатковский.

Без инвестиций дороже не продашь

Производители уверяют, что животноводство может быть прибыльным. Но для этого оно должно показывать высокую эффективность производства. «Чтобы была прибыль надо иметь норму выхода молока 20-25 литров в день, а не 5-6 литров. А это зависит от качества кормов, условий содержания коров, то есть дополнительных капиталовложений», — говорят в компании «Эридон».

Кроме того, соответствующее качество молока откроет ему дорогу на рынок ЕС. «У нас пока только молоко «экстра»-класса соответствует европейским нормам и требованиям безопасности», — поясняет председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

«Иностранцы вкладывают средства, потому что это на самом деле прибыльная отрасль. Просто надо иметь хорошие технологии и генетический материал. За молоком хорошего качества такие компании, например, как Danon, стоят в очередь. Они не берут у населения молоко, а берут у ферм», — сказал «Вестям» губернатор Черкасской области Юрий Ткаченко.

Например, первая роботизированная ферма в Украине, которая появилась на ОДО «Терезино» в 2005 г., поставляет молоко для производства мороженого сети ресторанов «МакДональдс» в Украине, России и Казахстане, а также сыра «Фета» на Белоцерковском молочном комбинате.

Но это «длинные» инвестиции, отдача от которых будет нескоро. Да и вообще инвестированием в такие проекты в Украине почти так же сложно, как с поиском средств для других видов бизнеса. По словам члена правления, советника по вопросам сельского хозяйства банка Креди Агриколь Жан-Жака Эрве, украинские представительства иностранных компаний у нас кредитуются на тех условиях, которые сложились в Украине и никаких поблажек для них не делают.

«Если бы в Украине стоимость ликвидности была бы 0,5%, как у нас во Франции, то кредиты выдавались бы под 2-5%, а не под 23%», — сказал он «Вестям». Тем не менее, банк старается финансировать наиболее эффективные с экономической точки зрения проекты.

«Почти все французские компании в Украине заняты в сфере сельского хозяйства. Мы стараемся найти альтернативу кредитам. Например, хеджируем покупки, то есть даем гарантию банка на покупку необходимого сырья или оборудования, если доверяем компании. Поэтому можем предлагать финансирование под 4%», — сказал банкир.

Зато в перспективе вложения в современное производство окупятся сторицей. Например, автоматизированная система доения гарантирует высокое качество молока и увеличение производительности до 35%. А его закупочная стоимость, соответственно, будет достигать 4,5 грн за литр, в то время как от населения — по 2,5 - 2,7 грн

Но поскольку крупные инвестиции и доверие банков могут заслужить только крупные предприятия, причем желательно с диверсификацией производства, неизбежны банкротства мелких производителей и поглощения компаний более удачливыми конкурентами.