Комиссия Государственной авиационной службы Украины по рассмотрению прав на эксплуатацию воздушных линий планирует 30 июля рассмотреть вопрос аннулирования значительного количества таких прав украинских авиаперевозчиков, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению на веб-сайте Госавиаслужбы, планируется рассмотреть вопрос об аннулировании прав авиакомпании "Международные авиалинии Украины (МАУ) на эксплуатацию воздушных линий в соответствии с письмом службы относительно оснований аннулирования таких прав. Это касается внутренних маршрутов Киев - Донецк и Киев - Симферополь, а также 104 прав на регулярные международные линии.

Предполагается рассмотрение вопрос об аннулировании ПАО "Мотор Сич" прав на полеты по семи внутренним и двум международным маршрутам, авиакомпании "Днипроавиа", в соответствии с ее заявлением, по трем внутренним, 10 регулярным международным направлениям, а также, согласно письму Госавиаслужбы, по одному внутреннему, и 28 регулярным международным линиям.

Кроме того, авиакомпании "Роза Ветров" могут быть аннулированы права на полеты по 18 международным регулярным маршрутам, авиакомпании "Атласджет Украина" – по 15 внутренним маршрутам.

Авиакомпания Yanair может лишиться 11 прав на полеты в пределах Украины и девяти прав на регулярные международные линии.

Авиакомпании UM Air могут аннулировать права на 23 международные регулярные линии, компании "Браво" – на три международные регулярные линии, компании "ЮТэйр-Украина" – на семь внутренних и 35 международных регулярных линий, в соответствии с заявлением компании.

Кроме того, согласно письму Госавиаслужбы, "ЮТэйр-Украина" может потерять еще 10 прав на полеты по регулярным международным линиям.

Вместе с тем авиаперевозчики подали заявки на получение ряда назначений на авиамаршруты.

Так, комиссия 30 июля рассмотрит вопрос о выдаче авиакомпании "Роза Ветров" 24 назначений на чартеры, компании "Дарт" – двух назначений на чартеры, компании Yanair – трех назначений на регулярные международные полеты, МАУ и "Атласджет Украина" – на шесть регулярных международных маршрутов каждой, UM Air – на 14 международных регулярных линий, компании "Браво" – на 14 международных регулярных линий.

Как сообщалось, Госавиаслужба в июне текущего года уведомила украинских авиаперевозчиков о возможности аннулирования выданных им назначений на авиамаршруты ввиду невыполнения полетов.

Как сообщил тогда глава Госавиаслужбы Денис Антонюк, авиаперевозчики должны будут разъяснить отсутствие полетов согласно ранее выданным назначениям, иначе последние будут аннулированы.

Согласно приказу Госавиаслужбы "Об утверждении авиационных правил "Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий", аннулирование права на эксплуатацию воздушной линии наступает, в частности, при неосуществлении эксплуатации линии в течение 12 месяцев или прекращения ее эксплуатации на 12 месяцев.