Сезон ремонтов в этом году нетипичный: почти 85% приходится на новострои и лишь 15% на квартиры вторичного рынка, рассказал «Вестям» директор строительной компании ProfiRemont Василий Косовских.

Основное настроение нынешнего сезона на остальном рынке специалисты характеризуют как выжидательное. «Люди откладывают старт ремонта. Звонят-уточняют цены, даже заказывают дизайн-макет, но боятся начинать работы. Непонятно, что будет с ценами спустя месяц», — говорит Косовских.

Но в целом, заказчиков комплексного ремонта в этом году больше, чем прошлым летом, рассказали «Вестям» в компании Укринтел, сотрудничающей с застройщиками (Укрбуд, Лико-холдинг и др.).

«Как это ни странно, у нас клиентов больше, чем в прошлом и даже позапрошлом году. Цены у нас зафиксированы в долларе, дизайн-проект стоит от 12 до 45 у.е. за квадрат. Примерно 10% клиентов заказывают и ремонт. Здесь цены очень сильно зависят от выбранных материалов, но в среднем от 145 у.е. за кв.м.», — рассказала «Вестям» директор по маркетингу и развитию группы компаний «Укринтел» Анастасия Семенец.

Для менее амбициозных заказчиков косметический ремонт квартир сейчас предлагают по цене от 500 грн./кв.м., капремонт квартир — от 800 грн./кв.м. «Под ключ, евроремонт в прошлом году был от 1000 грн. за квадрат, в этом — от 1200 грн./кв.м», — говорит Владислав с сайта «Ремонт недорого».

В целом стоимость работ ремонтники подняли не очень существенно — примерно на 20% по сравнению с прошлогодними. К примеру, монтаж приборов водоснабжения этим летом стоит, как и в прошлом году, от 100 грн. Установка электроточки в прошлом году была от 70-100 грн, сейчас от 100-120 грн. за точку. Поклейка обоев стоила в 2014-ом от 15 грн/кв.м., а сейчас — от 20 грн. Покраска потолка подорожала сильнее: с 10 грн/кв.м до 15-18 грн.

Зато в связи с ростом курса доллара, цен на энергоресурсы и коммунальных тарифов, очень заметно подорожали стройматериалы. Даже отечественные выросли в цене в среднем на 20-40%. К примеру, 20-кг мешок польской шпаклевки «Стабил» прошлым лето стоит около 100 грн, сейчас от 270 грн. Украинская же шпаклевка подорожала с 35 до 60 грн.

Ранее Банкам позволили отбирать у украинцев квартиры за старые долги

Поэтому люди, собирающиеся делать косметический ремонт, экономят, прежде всего, на материалах, выбирая те, что подешевле. «Переходят с польских и итальянских материалов на украинские и турецкие», — рассказал Владислав.

«Основной заказчик комплексных ремонтов — средний класс. На материалах, кстати, не экономят. Выбирают от известных брендов, тот же Кнауфф или Хенкель, даже украинского производства эти материалы ненамного дешевле, чем в Европе. Но люди понимают, что ремонт делают на лет 15 вперед», — говорит Василий Косовских. А экономят, по его наблюдениям, на мебели и интерьерных деталях, почти полностью отказавшись от импорта.

Также помогает сократить смету «совместный» заказ некоторых работ. Более того, ремонты могут проходить одновременно в нескольких квартирах на одном объекте, порой на одной лестничной клетке. И вывоз мусора, и заказ электросварки «оптом» позволяет скинуть цены на эти услуги на 10-15%.