Валютчики свели к минимуму курсовые колебания на межбанке. Хотя межбанк 22 июля стартовал с небольшого подорожания доллара с подачи экспортеров — на 5 копеек: на покупку ставили 22,05 грн/$, а на продажу — 22,15 грн/$. Однако котировки тут же стали откатываться.

«Причем, реальные торги происходили в очень узком коридоре — разница между покупкой и продажей была минимальной. Сначала это было 22,09-22,11 грн/$, а затем ушли еще ниже — 22,05-22,07 грн/$. И здесь происходила большая часть сделок. Думаю, такие диапазоны можно объяснить идеальным выравниваем рынка: объем спроса максимально соответствует предложению», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

«Лишь с самого утра был незначительный перевес спроса над предложением, но совсем небольшой. Без какого-либо драматизма», — дополнил его казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Причем финансисты уверяют, что в среду Нацбанк практически не ограничивал валютный спрос и выпускал на межбанк едва ли не всех желающих купить доллар. «Сегодня вообще не слышали о таких проблемах: сколько запрашивали на покупку, столько выпускали на торги. Похоже, рынок сам выровнялся, причем без помощи так называемых валютных «заливателей». Нет системных банков, активно распродающих доллар всему межбанку. Зато есть много разных продавцов (с небольшими объемами), которые покрывают имеющийся спрос», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Положительно на настроения экспортеров повлияли новости о скором заседании МВФ (31 августа), на котором как ожидается, будет принято решение о выделении Украине $1,7 млрд. «И после вчерашнего привлечения Минфином $205 млн. от размещения внутренних валютных гособлигаций, перестала муссироваться тема дефолта. Не думаю, то до конца сегодняшнего дня увидим серьезные курсовые колебания. Сегодня вряд ли еще выйдут крупные продавцы, а на небольших сделках после полудня рынок, скорее всего, выйдет на 22,02-22,10 грн/$ и на этом уровне и закроется», — заметил Юрий Гриненко.

«Думаю, за рамки рабочего коридора в среду не выйдем и финишируем в рамках 22,0-22,10 грн/$», — поддержал его Владислав Кравец.

Финансисты допускают сохранение этого коридора и до конца недели. Межбанк будет ждать в пятницу проплату нашим Минфином $120 млн. по еврооблигациям, и дожидаться выделения $1,7 млрд. кредита. «В ближайшей перспективе положительное влияние на стабильный украинский межбанковский рынок, скорее всего, окажет очередной транш финансовой поддержки от МВФ, который ожидается уже в следующем месяце», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что ждут

На следующей неделе должна появиться новая интрига — надежда на снижение учетной ставки Нацбанка, от которой зависит стоимость ресурсов и цены на банковские кредиты. 29-30 июля должно состояться заседание монетарного комитета НБУ, на котором будет пересматриваться 30%-ная ставка.

«Пока решения на этот счет нет, снижение ставки будет обсуждаться со всех сторон, после чего и будет принято окончательное решение на этот счет. Хотя в целом ситуация на межбанке и на финансовых рынках внушает осторожный оптимизм. Перекосов не наблюдается даже несмотря на традиционное снижение деловой активности летом», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Ранее финансисты отмечали, что снижение учетной ставки может спровоцировать отток избыточной гривневой массы с нацбанковских депозитных сертификатов на межбанк и давление на курс гривни. «Но после того, как НБУ и так опустил ставки по сертификатам (с 28-33% до 12-22% — Авт.), он вполне может опустить ученую ставку. Например, до 25%», — допустил Юрий Гриненко.

Пока неясно, какие новые механизмы Нацбанк будет применять для сдерживания эмиссионной гривни и нивелирования ее влияния на курс. Ожидается, что чиновники найдут решение этой проблемы в ближайшие недели.

Наличка идет на снижение

В среднем на 20 копеек в среду просели наличные курсы в банковских отделениях. Там сегодня продают доллар по 23,15-24,50 грн/$, а выкупают у людей — по 21,60-23,30 грн/$.

На те же 20 копеек снизились расценки и у валютных менял: до 23,20 грн/$ на выкупе у людей и до 23,40 грн/$ на продаже.

«Когда замаячила перспектива дефолта, и не было ясности с выделением нового кредитного транша от МВФ, все перепугались и побежали скупать доллар. А теперь — сбрасывают его. Вот курсы и откатываются», — объяснил «Вестям» ситуацию Владислав Кравец.