Логотип компании и ее название могут решить многие маркетинговые задачи. От их броскости, звучности, загадочности или глобальности во-многом зависит успех продвижения на рынке.

Наши коллеги из UBR собрали истории создания пары десятков известнейших брендов

1.Изначально поисковая система Пейджа и Брина Google носила название BackRab, но в какой-то момент они решили, что нужно что-то менять — в 1997 году в общежитии Стендфордского университета был проведён "мозговой штурм" среди студентов, целью которого было найти название, которое подходило бы поисковой системе, способной обрабатывать колоссальные объемы информации. Спустя несколько безрезультатных часов, идея пришла в голову самому Пейджу — слово googol (гугол – слово, кстати, придумала дочка знаменитого математика и автора "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла), означавшее единицу с сотней нулей, но студент, которому доверили регистрацию доменного имени, допустил опечатку, в результате чего на свет появился домен google.com.

2.После отчисления из вуза в светлую голову Марка Цукерберга пришла идея другого проекта, гораздо более масштабного и на этот раз полностью законного. Однажны Марк перебирал старые вещи и случайно наткнулся на свой школьный фотоальбом "The Photo Address Book". Он вспомнил, что никому никогда не нравилось это название, т.к. было длинным и его было долго выговаривать, поэтому все называли альбом просто "Facebook" — так у будущей социальной сети появилось название.

3.Другой социальный ресурс, популярный у нас — ВКонтакте — получил свое название благодаря тому, что создавший его Павел Дуров слушал радиостанцию "Эхо Москвы", где в эфире часто повторялась фраза "В полном контакте с информацией". Недолго думая, Павел убрал ненужные слова и зарегистрировал доменное имя, которое недавно вообще укоротилось всего до двух букв VK. Ну а с логотипом вообще не заморачивался — воспользовался примером Facebook.

4.Название российского поискового ресурса Яндекс на самом деле является аббревиатурой, причём разной на русском и английском языках — "Языковой иНДЕКС" на русском и "Yet Another iNDEX" на английском. О том, кому пришла в голову такая идея, точно ничего не известно, но по официальной версии это был один из разработчиков поисковика.

5.Доменное имя для зарубежного поисковика Yahoo! придумал, сам того не зная, знаменитый британский писатель Джонатан Свифт, который назвал этим словом надоедливое племя туземцев в "Приключениях Гулливера". Кроме того, это ещё и радостный возглас, распространённый в Америке, поэтому основатели Yahoo! Джерри Янг и Дэвид Фило выбрали именно такое название для домена будущего поискового ресурса — в их понимании "Yahoo!" означает радость пользователя от того, что он нашёл необходимую информацию.

6.Создателем торговой марки Hotmail, которая сегодня входит в состав Microsoft, является Сабир Бхатиа, в свое время перебравший кучу названий, заканчивающихся на "mail" и, в конце-концов, остановился на названии Hotmail — из-за того, что в нём вдобавок зашифрована аббревиатура HTML. Сама же идея создания почтовых ящиков, к которым можно получить доступ из любого уголка планеты, в котором есть интернет, принадлежит Джека Смиту. Сегодня Hotmail находится на грани закрытия, в связи с появлением более удобного Outlook.com.

7.История названия самого дорогого бренда в мире - Apple - достаточно комична — в один прекрасный день, по истечении трех месяцев безрезультатных попыток придумать название для компании, Стив Джобс пригрозил партнёрам, что если до 5 часов вечера они не предложат ему нормальный вариант, то он назовёт компанию в честь своего любимого фрукта — яблока! Не предложили…

8.Название другого крупного производителя электроники решила монетка — Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард подбросили ее, когда решали, чья фамилия будет значиться первой в названии их совместного предприятия, первым офисом которого стал гараж Хьюлетта. Логично предположить, что раз компания называется Hewlett/Packard, то монетка оказалась счастливой именно для хозяина гаража.

9.Японская компания Sony тоже прошла через долгие поиски — создатели "Токио цусин коге кабусики кайса" ("Токийская телекоммуникационно-инженерная компания") Акио Морита и Масару Ибуки хотели найти более краткое и лаконичное название, но ничего не могли придумать. И тогда им на помощь пришел латинский язык, а конкретно — слово sonus, которое переводится как "звук". На дворе были 50-е годы, и в Японии было широко распространено созвучное ему американское слово sonny, но записанное японскими иероглифами оно значило "убыточный". Проблему решили с присущей японцам простотой — вычеркнули лишнюю N из названия и зарегистрировали бренд SONY.

10.Другая японская компания-гигант, специализирующаяся на производстве цифрового оборудования для дома и офиса — Canon — первоначально, при создании в 30х годах прошлого века, носила замысловатое название Precision Optical Instruments Laboratory in Japan. Но с созданием первого фотоаппарата, названного почему-то в честь буддийской богини милосердия Kwanon, братья Горо и Сабуро Йошида решили переименовать компанию и заодно занять несколько созвучных имен, в том числе и Canon, — так, "на всякий случай". Такая дальновидность помогла им в будущем избежать проблем с религиозными структурами, которым не понравилось, что имя великой богини носит "какая-то непонятная штуковина" — в итоге братья Йошида остановились на названии Canon, т.к. оказалось, что оно, вдобавок к милозвучности, еще и переводится с английского языка как "канон", а по-французски означает "пушка" — так с того времени и производят всё новые и новые "фотопушки".

11.Название южнокорейского промышленного концерна Samsung в переводе означает "Три Звезды". Доподлинно неизвестна причина такого наименования компании, но многие связывают его с тремя сыновьями её основателя.

12.Название американской фирмы Kodak родилось благодаря любви ее основателя Джоржда Истмена к букве "K" — он искал короткие слова, которые бы начинались и заканчивались на эту букву. Его привлекало в ней ещё и то, что во всех сколь-либо популярных алфавитах мира буква "К" пишется одинаково. В итоге в голове у Истмена родилось слово "Kodak" — именно такой звук, по его мнению, издавал изобретеный им в 1888 году фотоаппарат с пленкой на 100 кадров.

13.Теперь речь пойдет о Пепси-коле, которую фармацевт Калеб Брэдхэм изобрел еще в конце позапрошлого столетия. Существует несколько версий того, откуда взялось такое название. По более распространенной, Калеб назвал напиток в честь пепсина — пищеварительного фермента, помогающего нашему желудку расщеплять белок. По другой версии Брэдхем просто взял название фирмы одного из своих местных конкурентов — Pep Cola — и немного его "подредактировал". Последнее мнение, на которое можно обратить внимание, основано на предположении, что людям нравилось, что черный напиток придавал им бодрости и сил (с англ. pep — энергия, бодрость) — отсюда и такое название.

14.Над названием Кока-Кола фармацевт Джон Стит Пембертон особо долго не раздумывал — назвал по основным ингредиентам своего рецепта, созданного 8 мая 1886 года, — три части листьев коки на одну часть тропических орешков дерева колы. По другой версии, название для напитка придумал местный фермер, продавший его фармацевту за 250$. Логотип Coca-Cola написал каллиграфическими буквами бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон — одаренный бухгалтер, судя по тому, что логотип с тех пор так и не поменялся).

15.C названием немецких промышленных концернов Adidas и Puma также связана интересная история. Когда-то давно, в 20-х годах XX века, два брата, Адольф и Рудольф Дасслеры, основали общую компанию по пошиву обуви. Назвали они её незатейливо — Dassler. В 1948 году, после смерти отца, братья сильно поссорились и приняли решение дальше идти каждый своей дорогой. Вследствие этого они условились, что никто не будет больше использовать название Дасслер. Адольф назвал свою новообразованную компанию Addas, что впоследствии было заменено более благодвучным Adidas (от сокращённого имени Адольфа — Ади Дасслер).

16.А брат Рудольф основал фабрику Ruda, позже переименованную в похожее слово Puma. На этом совместная история братьев Дасслер окончательно завершилась.

17.Токийская машиностроительная компания Mitsubishi была основана в начале 1870х годов, логотипом стал трехлистник — герб семейства основателя фирмы Ятаро Ивасаки. Как следствие от герба было придумано и название "Три Бриллианта" ("mitsu" — "три", "hishi" — "бриллиант", по другой версии перевода — "водяной орех"). Почему же тогда оно не звучит как Митсухиси? Разгадка кроется в феномене японской морфонологии, или Рэндаку, вследствие которого зачастую глухие начальные согласные буквы корня при чтении становятся звонкими, если перед корнем слова стоит приставка или другой корень. Вот почему буква "h" в середине слова Mitsuhishi произносится как "b".

18.История названия южнокорейской финансово-промышленной группы Daewoo не столь интересна, сколь необычен сам перевод названия, о котором мало кто знает. Основатель компании, Ким Ву Чонг, назвал её просто и скромно — "Большая Вселенная". Действительно, куда уж скромнее.

19.Не менее интересно название немецкого автогиганта Audi. Само слово позаимствовано из латинского языка и переводится как "Слушайте!", но основная интересная особенность состоит в том, что Audi — латинский вариант фамилии основателя компании Августа Хорьха. Дело в том, что над именем для первой произведенной на заводе машины особо не задумывались — назвали ее просто Хорьх, а вот когда стали придумывать название для следующей модели — на помощь Августу пришел сын одного из его партнеров, который и предложил латинский вариант фамилии руководителя. С тех пор и начинается история одной из самых успешных автомобильных компаний мира, которая сегодня входит в состав концерна Volkswagen Group.