После утреннего отката к 22,08 грн./$ безналичный курс доллара немного приподнялся к вечеру — на 2 копейки. Но по итогу суток 21 июля валютчикам все-таки удалось выйти на 5-копеекчное удешевление валюты — межбанк финишировал на 22,10 грн./$.

«Сегодняшний спрэд был достаточно узок с начала торгов и составлял порядка 10 копеек. Тому причиной, как время бюджетных выплат, так и декадная отчетная дата, на которую банки пытаются аккумулировать ликвидность. Если еще до 11:30 котировки двигались (находились в пределах 22,02-22,120 грн./$), то уже к 12:00 зафиксировались в рамках 22,0-22,10 грн./$, и больше не менялись за закрытия торгов», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Двухкопеечной коррекции рынка никто не придал серьезного значения. Ее объяснили небольшой нехваткой доллара после обеда и увеличением общего объема торгов: 21 июля на межбанке состоялось 495 долларовых сделок на общую сумму $479,07 млн. Заметно больше вчерашнего уровня ($345,67 млн.) и даже показателя минувшего вторника ($337,05 млн.).

Сегодняшние курсовые колебания назвали рабочими. «Нынешняя устойчивость межбанка свидетельствуют о равномерном соотношении спроса и предложения. Причин для выхода на рынок регулятора сегодня также не нашлось», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По 5-10 копеек в день

Ободряюще на финансистов подействовали сегодняшние результаты размещения Минфином валютных облигаций внутреннего госзайма: общим объемом $205,145 млн на 12 месяцев по средневзвешенной ставке 8,79% годовых. Из рвения чиновников, которые согласились немного переплатить (предыдущее размещение на аналогичные сроки произошло под 8,56% годовых) ради привлечения максимальной суммы, сделали один вывод — технического дефолта 24 июня не произойдет.

«Его больше не ждут, все рассчитывают в пятницу на платеж. Во-первых, из-за привлеченной Минфином суммы, часть которой, как считают многие, пойдет на выплату $120 млн. по еврооблигациям. Во-вторых, есть предварительное решение МВФ о выделении Украине $1,7 млрд. второго кредитного транша, и 31 июля должно быть принято окончательное решение на этот счет», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Это сегодня осознали не только банкиры, но и финансовые директора компаний-экспортеров. Потому в ближайшее время перестанут медлить с обязательной продажей валюты (75% выручки) и будут активнее продавать даже необязательные 25% заработка. «Предложение доллара на межбанке начнет увеличиваться. И по логике, курс гривни должен укрепляться, однако возникает одно очень важное «но» — неясно, сколько на рынке осталось отложенного спроса. То есть, какой объем заявок не был выпущен Нацбанком на торги. Если он небольшой, то курс доллара действительно просядет, а вот если валюту начнут активнее скупать — то курсовая коррекция будет небольшой», — заметил Кравец.

В тоже время финансисты отмечают, что решение о продаже доллара будет приниматься в зависимости от всей текущей картины в стране — экономической и политической. «На этой неделе будет оцениваться, по крайней мере, три фактора. Первый — ход переговоров по реструктуризации госдолга и вероятность принятия решения о дефолте для их форсирования. Второй — это результат активизации Правого сектора: выльются ли протесты в потасовки на улицах и столкновения с правоохранитями. Ну и третье, это, конечно, же ситуация на Донбассе, которая, как мы все надеемся, не будет обостряться. От всего этого будут зависеть настроения продавцов валюты, и, как следствие, курс доллара на межбанке», — подчеркнул советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. В тоже время допустил укрепление гривни при благоприятном стечении всех обстоятельств.

Но резкого обвала курса доллара не ждут. «Резких рывков и шараханья рынка не будет. Укрепление гривни будет плавным, где-то до 5-10 копеек в день. Не больше», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. Снижение доллара может затянуться до конца июля.

А на завтра финансисты прогнозируют уже привычный коридор. «Думаю, в среду будем работать в рамках 22,0-22,10 грн./$. Рассчитываем на сбалансированный рынок», — резюмировал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.