Министерство финансов Украины договорилось с Республикой Кипр о повышении ставок налогообложения отдельных видов пассивных доходов, говорится в сообщении  пресс-службы министерства.

Соответствующее решение было достигнуто 2 июля по результатам второго раунда переговоров заместителя министра финансов Елены Макеевой с представителями правительства Кипра. По результатам переговоров стороны заключили соответствующий протокол.

В рамках этой политики Киев и Кипр договорились о подписании новой Конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения. В частности, от налогообложения на Украине будут освобождаться лишь те доходы, полученные резидентом Кипра от отчуждения акций и других корпоративных прав, более 50% стоимости которых прямо или косвенно связано с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины.

Также сообщается, что обязательным условием для применения 5%-го налога при выплате дивидендов, кроме 20%-го владения долей компании, является инвестирование не менее 100 тысяч евро в уставный капитал украинской компании. Ставка налога при выплате процентов определена сторонами переговорного процесса на уровне 5% (сейчас — 2%).

В случае подписания текста новой Конвенции и ее ратификации парламентами Украины и Кипра, новые условия налогообложения пассивных доходов вступят в силу не ранее 1 января 2019 года.

Также Кабмин предложит Раде отменить льготный режим НДС для аграриев "в ближайшее время"

Предыдущая Конвенция была подписана 8 ноября 2012 года в Никосии. Это соглашение предоставляет возможности без налогообложения выводить на Кипр значительные суммы средств, и многие украинские предприятия используют этот механизм для минимизации отчислений в государственную казну.

Хотя Украина не является членом ОЭСР, в феврале 2013 года Кабинет министров Украины утвердил план действий относительно углубления сотрудничества между Украиной и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2013-2016 гг., соответствующий Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и ОЭСР относительно углубления сотрудничества был заключен 2 июля 2014 года.